当前位置: 本站首页>>科研动态>>正文
 
 
 
涵盖80%藏文化---探秘八瓣莲花非遗传承体验中心
2016-03-31 09:51  来源:西海都市报

   6月6日,位于湟中县的青海八瓣莲花非物质文化遗产传承体验中心正式开馆。这一中心占地37.6亩,建筑面积达到16316平方米,是塔尔寺大景区内重要景点之一。它充分依托国家5A级旅游景区塔尔寺的区位优势,弘扬、传承藏族非物质文化遗产。为了让大家对中心有更直观的了解,日前,记者以游客的身份走进中心,在体验中感悟“八瓣莲花”非物质文化遗产的神韵。  

涵盖青海藏文化80%“非遗”内容

非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。走进八瓣莲花非物质文化遗产传承体验中心,导游告诉记者,在这里能看到青海省藏文化艺术中80%的非物质文化遗产的内容,还有部分动手参与制作的项目,能亲身体验非物质文化遗产的博大精深。  

中心的设立,是依托湟中县立足青海省丰富的民间文化艺术资源,积极实施以“湟中农民画、堆绣、镶丝、雕刻(木雕、砖雕、皮雕)、铜银器、藏地毯、壁画、泥塑”八种非物质文化遗产或者传统民间文化艺术为主体,冠以“八瓣莲花”文化艺术之美称的文化产业发展工程,每瓣分别代表着一种古老的民间技艺。未曾走进,就不禁令人心生向往之意。  

刚走进中心,映入眼帘的是一座可以开启和闭合的八瓣莲花大威德金刚坛城。记者了解到,这种制造工艺起始自十二世纪的印度,传承至我国西藏后,又流传至我国其他地区,只可惜,现如今很多工匠已经不能将这精美的手艺大量传承下来。万幸的是,在湟中县依然有民间艺人至今保留着家庭传承手艺的方法,将这一历史瑰宝展现在我们面前。  

“八瓣莲花”瓣瓣鲜艳朵朵芬芳

体验中心负责人告诉记者,经过几年的发展,湟中“八瓣莲花”特色文化产业发展越来越好,企业化、基地化、园区化的发展步伐越来越快,产业化、规模化、商品化的发展节奏越来越强,底蕴深厚、内容质朴、色彩艳丽、形式多样、适应市场的文化产业产品,深受艺术市场和人们的喜爱。产品订单从省内外雪片般飞来,成为湟中县乃至青海省鲜亮的特色文化产业品牌,不仅使一部分农村劳动力吃上了“文化饭”,挣上了“文化钱”,还有力地促进了县域经济发展和“文化湟中”建设。这八种文化,每种都有着深厚的历史和文化内涵。其中:  

农民画:早在明清时期就作为一项朴素的民间艺术形式流传在民间,与上海金山、陕西户县一起被誉为中国的“三大农民画”。  

雕刻:木雕、皮雕、石雕的合称,其中民间木雕最为扬名。湟中雕刻内容丰富,技艺精湛,在河湟地区拥有很高的知名度。  

堆绣:塔尔寺的艺术“三绝”之一。湟中堆绣,融合了藏汉文化和宗教文化,历史渊源可追溯到唐代文成公主进藏,将中原丝绸、刺绣品及技艺等带到青藏高原并流传于民间。  

镶丝:又名湟中掐丝,掐丝唐卡巧妙地把景泰蓝镶嵌工艺与传统唐卡绘画技艺相结合,以金属丝和天然彩石颜料为原料制作而成。  

铜银器:加工业已有300年的历史,民间艺人众多,产品有佛像、宗教用品、铜银酒具、铜银饰品、铜锣等。  

藏毯:湟中县上新庄镇加牙村的藏地毯织技及藏地毯自明朝传承,历史悠久,其毛席、马褥毯、卡垫、柱子包毯具有较高的知名度。  

壁画:湟中壁画技艺融青海河湟地区的民间箱柜、棺椁等绘画技艺与中国工笔画特点为一体,人物造型吸收了藏传佛教壁画的特点,构图饱满、线条流畅、色彩圆润,兼具艺术性、装饰性、观赏性。  

民间泥塑艺术:湟中泥塑,是与湟中壁画紧紧相关的一项民间艺术技艺,主要以创作各类人物、各种动物为主,泥塑作品工艺精细,人物造型逼真,动态灵动细腻、姿态明快自然。  

让古老技艺的传承发扬光大

非物质文化遗产的最大特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、审美习惯的“活”的显现。它依托于人本身而存在,以声音、形象和技艺为表现手段,并以身口相传作为文化链而得以延续,是“活”的文化及其传统中最脆弱的部分。因此对于非物质文化遗产传承的过程来说,人的传承就显得尤为重要。因此,这种家庭传承工艺被收容至体验中心,既是一种保护,也是一种更好的传承与发扬。  

穿过佛像陈列区,体验中心的工作人员又讲解了雕像的制作技艺,制作过程和选材……简单地了解了塑像的制作要求后,可以想象得到,那些能工巧匠在制作铜塑像的时候,不仅要选择上好的材质,还要掌握材料分解焊接打磨时的温度和力度,更主要的是,制作塑像时还要依照施主提出的要求,比如摆放的场地、供奉的作用等等。简单一份手工制作技艺不但需要熟练掌握,还要有长时间做工的经历和经验,才能完成一件令人满意的作品。所谓“匠心独运”也不过如此。  

除了赞叹精美的铜器雕像制作,在步入中心时,记者还注意到脚下的长条毯,那就是蜚声青海的“加牙藏毯”。由于历史和地理环境的因素,安多藏区和康巴藏区在藏毯的编织技艺、图案设计上存在着差异,康巴藏区(玉树地区)较多地保留了传统藏毯的编织技艺,而安多藏区则在图案设计上将藏汉文化融为一体,构思巧妙,色调和谐,风格独特。加牙藏毯就属于安多藏区藏毯制造工艺的最高峰代表。  

体验八瓣莲花神韵之美

在中心里,工作人员还向记者详细地讲解了加牙藏毯的品种,据传这种藏毯品种繁多,有14个系列70多个品种,采用连环编结法,毯面较厚,约在15毫米以上,同时保留着传统藏毯边缘不缠线的特点。加牙藏毯品种繁多,花色各异,有以藏式吉祥图案为主的传统藏毯、仿古藏毯、包芯卡垫藏毯、丝毛合织藏毯、丝绒藏毯等。图案具有风格粗犷、大气、配色艳丽、雍容华贵等风格特点。抬头望去,一幅精美的砖木结构的门饰又出现在记者眼前。在石头和岩石上镌刻佛像、六字真言等,巧手的工匠也独具匠心地将自家和当地人家的门饰镌刻得十分精美。在展厅中,大家不仅能感受到铜制品所做物品的种类繁多,中心还用模拟场景的方式,展示了百余年铜制品作坊的场景。  

一路走一路看,记者发现,在陈列的展品中,还有最负盛名的剪堆唐卡和彩绘唐卡,这些布满金饰的唐卡是来自青海热贡地区艺人的作品。在体验区,还有这些精美的唐卡制作流程,让游客参与认知和体验绘画,大饱眼福。  

八种古老的技艺,不同的风格汇聚一起,凝结成了“八瓣莲花”的动人神韵。在中心的C馆里,还有着不同的工作室,分别负责制作这些传承的技艺,工作人员用制作实景场地的方式,邀请大家亲手参与制作,每名游客都可以根据个人的爱好,选择其中的一项来参加,这些工作室内分别有掐丝唐卡、绘画唐卡、堆绣唐卡、湟中民间剪纸、铜器、石刻木雕等内容。 八种古老的技艺令人应接不暇,走进后便不忍离去。  

上一条:於菟:楚风舞蹈灵韵长存
下一条:2015州文化馆举办舟曲县峰迭乡民俗民间活动
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院