当前位置: 本站首页>>科研动态>>正文
 
 
 
州文化馆获得全省非物质文化遗产保护传承工作先进集体称号
2015-10-20 16:42  来源:甘南藏族自治州文化馆

 

6月7日上午,甘肃省非物质文化遗产保护传承工作视频会议在省政府会议厅召开。甘肃省副省长张广智出席并讲话,甘肃省文化厅厅长邵明安排部署工作。 

会议总结交流了近几年来我省非物质文化遗产保护传承工作经验,表彰奖励了非物质文化遗产保护传承工作先进集体、先进个人和优秀传承人,安排部署了今后一个时期非物质文化遗产保护传承工作。州文化馆全体职工在州政府南五楼会议室收听、收看了会议实况。  

会上,州文化馆获得了全省非物质文化遗产保护传承工作先进集体荣誉称号,选派代表作了交流发言。自非物质文化遗产保护传承工作开展以来,州文化馆从普查入手,加强领导,整理挖掘,已经由项目保护逐步进入整体性保护阶段。经过几年的发展,目前,我州的非物质文化遗产保护工作,在州、县文化工作者的共同努力下,已取得了阶段性的成果:国家级非物质文化遗产保护名录中,我州甘南藏族民歌、卓尼洮砚制作技艺、拉卜楞寺佛殿音乐“道得尔”、舟曲多地舞、卓尼巴郎鼓舞、甘南藏医药、甘南藏族唐卡、甘南“南木特”藏戏等8项名列其中。2006年起甘肃省人民政府公布的省级非物质文化遗产保护名录中我州有博峪采花节、玛曲弹唱等38个项目;经州非遗专家委员会评审藏族服饰、卓尼木雕、插箭节等149个项目,被州人民政府正式公布为甘南州第一批非物质文化遗产保护名录。各县(市)政府也陆续公布了县级非物质文化遗产保护项目共518个。同时,藏族民歌传承人华尔贡、拉卜楞寺佛殿音乐“道得尔”传承人成来加措、多地舞传承人李扎西、巴郎鼓舞传承人卢永祥等4人被文化部授予国家级非物质文化遗产代表性传承人,我州非物质文化遗产保护项目、传承人数量均居全省之首。标志着我州非物质文化遗产保护工作进入一个崭新的阶段。  

此次表彰极大的鼓舞了州文化馆非物质文化遗产保护传承工作者的积极性,激励了他们开拓创新的工作干劲。州文化馆将珍惜荣誉、再接再厉,以此次会议为契机,充分借鉴其他保护责任单位的保护工作经验,拓展保护思路、创新工作方法、提高管理水平。挖掘、保护、传承、发展甘南优秀的非物质文化遗产,不断开创我州非物质文化遗产保护工作的新局面,在非物质文化遗产保护工作中再立新功。  

上一条:州文化馆举办六十大庆千幅唐卡部分作品展
下一条:州文化馆赴碌曲县调研、辅导省级非遗项目甘南藏族锅庄舞
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院