当前位置: 本站首页>>科研动态>>正文
 
 
 
州文化馆参加传承保护基地授牌仪式并发放灯光演出设备、举办藏戏表演培训班
2015-10-20 16:41  来源:甘南藏族自治州文化馆

 

 

为了贯彻党中央、国务院加强非物质文化遗产保护工作的要求,营造关注和尊重、保护和传承民族保贵文化遗产的良好氛围。5月9日上午,州文广新局副书记山可亮、办公室主任、社文科副科长、州文化馆馆长等一行10人驱车赶往碌曲县,专程来到去年被命名为甘南州非物质文化遗产传承保护基地的碌曲县双岔乡二地村,给二地村“南木特”藏戏队颁授甘南“南木特”藏戏传承保护基地牌匾。同时,发放灯光演出设备,举办藏戏表演培训班。 

授牌仪式由县文广局局长张云霞主持,州文广新局党委副书记山可亮给甘南“南木特”藏戏传承保  

护基地二地村“南木特”藏戏队授了牌匾,并作了讲话。碌曲县县委副书记马庆平作了表态发言。双岔乡二地村藏戏队为大家表演了精彩的“南木特”藏戏《诺桑王子》。 

甘南“南木特”藏戏是我馆承担保护的国家级非物质文化遗产保护项目。近年来,我馆充分利用有限的资金、人员和设备,积极开展了项目的申报和保护工作,对甘南州非物质文化遗产的保护和传承起到了积极的推动作用。但,因2013年是州庆之年,大量时间用于州庆活动的筹备工作中,原定的保护内容没能按期实施。计划今年,要在所承担的保护项目上多做一些工作,完成保护工作任务。为此,年初,我们在保护经费短缺的情况下,挖掘、搜集馆内资源,安排馆内技术人员对库存的一批灯光进行了维修归类,整理出部分适合“南木特”藏戏舞台演出的灯光设备。这次下来,在给二地村“南木特”藏戏队举行非物质文化遗产传承保护基地挂牌仪式的同时,发放了折合人民币2万余元的灯光演出设备,同时发放保护经费3万元。另外,还安排馆内辅导培训部舞蹈老师举办了藏戏表演培训班。  

挂牌仪式顺利结束后,被命名为国家级非物质文化遗产传承基地的二地村“南木特”藏戏队负责人表示,一定会珍惜荣誉,承担使命,积极履行宣传展示和保护传承义务。同时,爱护这些设备,管理好、利用保护经费,使这些演出设备和去年发放的服装能够在藏戏队真正发挥演出的作用,为抢救保护并促进我州非物质文化遗产不断发展繁荣做出努力!  

上一条:州文化馆赴碌曲县调研、辅导省级非遗项目甘南藏族锅庄舞
下一条:文化遗产与全面小康
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院