当前位置: 本站首页>>藏区非物质文化遗产数字化博物馆>>正文
 
 
 
甘肃天祝藏族自治县华锐民歌表演
2015-10-16 17:14  来源:网络

华锐藏族民歌

华锐藏族民歌,中国藏族民歌种类之一,是流传于甘肃省天祝藏族自治县华锐藏族居民中的一种民歌形式。以唱词洗练,富有文学性,旋律优美动听而著称,是华锐民族民间文化中的精华,具有了可诵、可唱亦可伴舞的特点。但用文字形式记载下来的仍为少数,大多仍然用口头传唱。代表作品有:《创世纪》、《珠东论战》、《格萨尔大王歌》等。2008年入选中国第二批国家级非物质文化遗产。       

历史渊源 

华锐藏族,世居于甘肃省天祝藏族自治县,是藏族的一支,早在藏文字出现以前,就以口头文学的形式已经在民间广泛流传。据敦煌古藏文史籍记载,在古代藏族人的语言交谈中,已习惯于用民歌作为表达方式。以天祝藏族自治县为中心的华锐藏区在历史上因各民族交错相居,其文化形成了自己独特的风格,尤其是藏族民歌更具有代表性,其内容、形式、数量、质量,是其它地方远远不及的,并以唱词洗练,富有文学性,旋律优美动听而著称,是华锐民族民间文化中的精华。 

最初发源于口头文学艺术形式,是群众的口头创作,以直述达意,朴实见长。公元七世纪,自藏文字创制形成和应用推广后,藏族民歌经文人们整理、提练和充分运用,更加形象生动,更具艺术感染力,从而也使华锐藏族民歌进入新的发展阶段。此后,经过漫长的历史发展和演变,华锐藏族民歌经传唱、加工、修理,具有了可诵、可唱亦可伴舞的特点。但用文字形式记载下来的仍为少数,大多仍然用口头传唱。       

表现形式 

华锐藏族民歌分为勒(酒曲,也称家曲)和“拉伊”(山曲,也叫情歌)。       

酒曲 

“勒”一般句数不等,有三、五、六句,多至十余句,每句的音节相等。      

说明:图3 华锐藏族民歌演唱

                                       图3华锐藏族民歌演唱     

段与段、句与句之间相互对仗,形成了一种相对稳定的程式。早在8世纪,这种民歌形式就有文字记载。“拉伊”是歌咏爱情的一种民间艺术形式,广泛流传于华锐藏区,其语言朴实,比喻形象,形式活泼,基本形式为三段体,前两段通过对一些相近的事物作比喻,借以开头和起兴,第三段则表达本意。一首歌少则四句,多则十句或更多。一般都即兴编词,即兴吟唱。华锐藏区以说唱、叙事等方法,流传的“长歌”也是民歌的一种,少则几十行,多则有上万行之多。[1]从习惯和传统上来说,酒曲是在家中唱的,也可以在野外唱,男女老少,长辈晚辈都可以在一起唱;山曲一般在野外唱,长辈在场不能唱,兄妹之间不能唱。华锐藏族民歌包罗万象,数量多,内容极其复杂、繁多,总结起来,大致可分为劳动歌、生活歌、学问歌、历史歌、叙事歌、舞蹈歌、情歌等。

劳动歌是在平时的劳动生活中唱的,其内容反映了劳动项目、方法等,引人激发劳动兴趣、情绪、解除疲劳,反映了热爱劳动,勤劳吃苦的品质。这类歌一般是边干活边唱,伴以“亚拉索”、“阿隆罗”等衬词,节奏鲜明。流传下来的有《打墙歌》、《擀毡歌》、《打青稞歌》、《挤奶歌》等。       

说明:图2 天祝县华锐藏族民歌演唱大赛

                              图2天祝县华锐藏族民歌演唱大赛       

生活歌内容广泛,反映了生活的方方面面。大略有见面歌、赞颂歌、临客歌、兴世歌、酒歌、逗趣歌、讽嘲歌、祝福吉祥歌、思恩歌等。广泛运用日月星辰、蓝天白云、花草树木、珍禽异兽、江河湖海、雪山草原、历史人物、宗教故事来歌唱,比喻恰当,语言生动。其中赞颂歌的传唱最广泛。       

学问歌主要有《医药歌》、《天文历算歌》两种。前者采用一问一答的方式,介绍了800多种治疗各种疾病的古老的藏医药药物和施药的知识,后者唱天文历算方面的学问。这两部民歌弥足珍贵,是研究藏族古代医学和天文历法的珍贵资料。       

历史歌保存下来的有《创世纪》、《珠东论战》、《格萨尔大王歌》等,俱非常珍贵,其中《创世纪》在天祝藏区流传很广,影响颇大。 

叙事歌有情节、人物,在华锐藏区流传较广的有《拉央与英措》、《拉壮丁》、《孔雀》、《白天鹅与花鸳鸯》等,数量不太多,大多已失传。       

舞蹈歌主要有则柔、锅庄。则柔是一种表演歌舞,其表现形式有三种,一是两妇女相对而立,一袖上举、一袖下拖,边唱边转,以唱为主;二是四人以上的男子集体歌舞,舞蹈的动作大部分为劳动动作或动物动作;三是男女对唱,边歌边舞。华锐藏区原生的锅庄歌舞已不多见,流传的多是由康巴藏区和青藏区流传而来的。       

山曲 

情歌在华锐藏族民歌中占有很大比重,数量之多、流传之广不亚于酒曲。其曲调悠长婉转,表现手法委婉、含蓄,没有粗野鄙俗之气,唱法比较多,有见面歌、迎接歌、说理歌、嬉戏歌、相恋歌、问询歌、讽喻歌、别离歌等。这些情歌从思想性方面来看,有在放牧劳动中建立的深厚感情的表白,有对封建婚姻表示反抗的大声疾呼,有寻求幸福爱情的渴望,也有恋人抛弃自己、另寻新欢的痛苦……凡此种种,不一而足,表现了男女青年间多方面的情感历程。       

传承价值 

华锐藏族民歌源远流长,自成体系,最早虽只是勤劳朴实的藏族人民认识事物、挥发情感的口头文学产物,但    

说明:图4 传授华锐藏族民歌

图4传授华锐藏族民歌       

也却是传承华锐藏族传统文化的基点,其内容蕴含丰富,含盖量极大。华锐藏族民歌深遂而丰富的思想内容,是通过艺术形式来表现的,它所具有的广泛性和思想性,又正是它的艺术性日渐完美的重要因素。它产生根植于广大民众之中,语言朴实、精练、节奏明快,易记易唱,所以它的流传十分广泛。       

著名的英雄史诗《格萨尔王传》就采用了大量的民歌体形式。据《华锐政教史》记载,18世纪初,隐遁密游来甘、青的六世达赖仓央嘉措所写的情歌《仓央嘉措情歌》很大程度上也采用了“勒体”民歌的形式。因为“勒体”民歌有着广泛的群众基础,所以仓央嘉措的许多情歌一直在民间传唱。藏族民歌在艺术手法上虽和其它民族的民歌有着共同性,但在陈述方式和陈述对象上却有独到之处。一般常用的修辞手法有比喻、拟人、夸张、双关、联想等五种,形式上以格律体为主,非常讲究韵味。 

华锐藏族民歌以其浓郁的民族风格,浓厚的民族情感,生动朴实的语言,通俗易懂的唱词和抑扬顿挫的音调,在民间传唱,生生不息,承载着华锐藏族源远流长的文明史。它是从口传文化中提练出来的最有普及性的民俗文化,较之作家文学的历史更悠久且丰富,更贴近于现实。在内容上叙述有理,逻辑严密,语言朴实清新,通俗易懂,蕴含着丰富的想象力,散发着浓郁的生活气息,是一幅反映华锐藏族语言、生活习俗、风土人情、理想愿望等的历史长卷。华锐藏族民歌是民间文艺宝库中的一束奇葩,具有极高的研究价值和挖掘保护价值。       

传承情况 

华锐藏族民歌浩如烟海,到21世纪初在华锐藏区流传的只是沧海一栗,大部分已在岁月的更迭和历史的迁延中散失。就是流传的也大部已面目全非,残缺不全,甚至有的更只是只知其名,而不知其内容。民歌作为一种民间文学艺术形式,由于历史的原因和人为的偏见,在新中国成立前能登大雅之堂的并不多见。它只是以口头说唱为主要手段,通过口传心授,耳濡目染,辈辈相传。由文人搜集整理的文本,也只是凤毛麟角。大量的华锐藏族民歌由于无人组织搜集整理和挖掘,只能自生自灭。据调查,在20世纪80年代,天祝藏区中比较优秀的一些民间老艺人多已衰老和谢世,在他们的影响下虽有成长起来的为数不多的歌手仍在说唱延续着华锐藏族民歌的生命,但所记的数量已很有限。加之受现代文明的冲击,华锐民族文化的生存空间越来越狭窄,根植的土壤越来越贫瘠,甚至在逐渐消失。       

保护措施 

2008年“华锐藏族民歌”被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录以后,天祝县高度重视华锐藏族民歌的传承和保护工作。天祝县藏语办则多次组织队伍深入华锐的山山洼洼,追寻民间艺人。截至2011年,当地搜集整理了3000余首民歌和50余种民歌调类,整理出版了70余万字的《藏曲珠海之宝》;又于2010年翻译出版了30余万字的《华锐民歌词曲精粹》。       

从2010年暑期开始,天祝县藏语办面向社会积极举办藏语培训班,组织人员传授华锐方言以及华锐民歌。当地将继续开展此类研讨演练活动,进一步贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,保护华锐民歌,传扬华锐文化。       

2011年3月31日在天祝县民族中学召开专门会议安排华锐民歌进校园活动有关事项。包括音乐课堂,校园广播,随时都能听到华锐民歌的优美旋律。并通过学生的传承学习,推广到社会已达到发扬光大的作用。       

非遗信息 

遗产级别:第二批国家级非物质文化遗产       

批准序号:614       

遗产编号:Ⅱ-115       

项目名称:藏族民歌(华锐藏族民歌)       

申报单位:甘肃省天祝藏族自治县       

批准文号:国发〔2008〕19号       

批准时间:2008年6月7日。       

 

上一条:土族安召舞
下一条:甘南藏族自治州舟曲织锦带
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院