当前位置: 本站首页>>藏区非物质文化遗产数字化博物馆>>正文
 
 
 
甘南藏族自治州舟曲织锦带
2015-10-16 17:12  来源:网络

                 织锦带:赋予舟曲藏族服饰独特之美

 

说明:http://www.gs.xinhuanet.com/2015-05/04/1115170665_14307236611031n.jpg

 

说明:http://www.gs.xinhuanet.com/2015-05/04/1115170665_14307236519871n.jpg

 

说明:http://www.gs.xinhuanet.com/2015-05/04/1115170665_14307236519901n.jpg

锦带是甘肃省甘南藏族自治州舟曲县藏族妇女用以束腰、扎靴、拢发乃至点缀服饰的花带,艳丽多彩、图案优美。传说古时藏族姑娘达玛看见美丽的孔雀、天空的彩虹、绚丽的秋色、可爱的鸟兽,十分喜爱,精心模仿编织为花带,佩戴在身上作为饰品。这项手工编织技艺代代相传,随社会发展不断改进、丰富内容,形成了当今巧夺天工的舟曲织锦带工艺。   

传统的锦带编织一般用胡麻、羊毛、棉花等捻成线,染成五色或十色丝线手工编织。现代也用七彩真丝、尼纶线、睛纶线、膨体纱、金银线等材料混合编织。锦带的宽窄长短依用途而定。每逢吉庆节日,藏族妇女穿戴的华丽盛装就需要少则五、六条,多则十几条宽窄长短相宜的锦带来装饰。藏族姑娘通常以亲手编织的锦带作定情信物,有的还织上自己的名字或爱情格言,表达对爱情的忠贞不渝。如遇婚丧嫁娶等事,藏族亲友间也送锦带表示祝贺或致哀。锦带上也可以特意织上祝福的话语,敬赠尊贵的客人。   

舟曲县流行的锦带图案有上千种之多。通常可以在一个锦带上编织出15至38种图案,而出类拔萃、技术精湛者可在一条锦带上织出上百种图案。最原始的图案多是质朴、古拙、简单而色彩逼真的仿生题材,主要有:羚羊、孔雀、虎豹、梅花鹿、耕牛、九龙、河鱼、海子、松柏、猎枪、箭镞、城垛、栈道、舍利塔等图腾灵异、宗教器具、民俗用具、飞禽走兽、山水花木、建筑物等。随着社会的发展和各民族长期的文化交流,锦带的图案、色彩、材质、规格更加丰富,各民族文字、英雄人物、卡通形象、奥运会吉祥物、枫叶、红豆等多种文化元素在藏族锦带上出现,体现了藏族包容、开放、善于学习的精神特质。   

舟曲织锦带工艺是古老羌族文化与吐蕃、汉族交流融合的历史进程中,吸收借鉴先进的文化并继承本民族特有的风格和技巧,不断演化的文化载体,既有典型的羌文化溶入藏文化的历史体现,也可以清晰地感觉到各民族民间文化交流互动的历史痕迹,也有多种文化的美学体现。藏族织锦带技艺历史悠久,说明一千多年以前,古羌族和吐蕃已有了较发达的手工编织技术,在艰难的生活条件下对服饰等生活用品除实用功能之外已经有了强烈的审美追求,是研究舟曲羌藏文化的“活化石”。   

目前,个各村落熟练掌握民间织锦工艺的妇女逐渐减少,年轻的女子因为传统观念的淡化,学习复杂的织锦带工艺的人越来越少,这项珍贵的民间传统手工艺后继无人。舟曲县文化馆多年来采集、整理了大量的藏族织锦带工艺图片、视频、文字资料和实物,大力开展抢救性保护工作,确定了传承人,给予经费支持,并成功申报为省级非物质文化遗产保护项目,保护工作成效显著。   

上一条:甘肃天祝藏族自治县华锐民歌表演
下一条:锅庄舞表演
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院