当前位置: 本站首页>>藏区非物质文化遗产数字化博物馆>>正文
 
 
 
农历五月采花节上的少女们
2015-10-16 17:04  

采花节

采花节是中国白龙江流域甘肃南端的博峪藏区的节日风俗,博峪藏区素有甘肃西双版纳之称。在每年的农历五月初五,当地的男女老少一起举行采花节。采花节是花神的祭节。采花节在藏民中又叫“女儿节”,是南坪县博峪一带藏族传统节日,每年农历五月初五日举行,节期两天。采花节是一种很富有民族特色的节庆活动。它大致可分为“抢水”、“采花”和“祝福”三个部分构成,其中“采花”和“祝福”都与民族歌舞相结合。节日由“抢水”活动拉开序幕。   

简介

采花节在藏民中又叫“女儿节”,是南坪县博峪一带藏族传统节日,每年农历五月初五日举行,节期两天。

采花节

  采花节是一种很富有民族特色的节庆活动。它大致可分为“抢水”、“采花”和“祝福”三个部分构成,其中“采花”和“祝福”都与民族歌舞相结合。节日由“抢水”活动拉开序幕。节日第一天,人们便纷纷到附近的山上抢泉水。抢到水后,有的捧水痛饮,有的背回家用以洗发、净身。然后,各家的父母们把子女着意打扮一番,在自己的兄弟的陪同下,与其他姑娘们会合,在村民们的欢送下,向几十里外的“花儿”走去,一路上歌声不断。来到采花点刺儿坎以后,一边支,一边将新的木、木、木等插起来,这是表示要保护他们崇敬的花神,让花神永远保佑家乡风调雨顺、人畜平安。采花开始后,姑娘、小伙们结伴而行,一边唱着山歌看美丽的山景,一边采摘各种艳丽的花朵,直到姑娘们鲜花满头。晚上,大家围着篝火,尽情地唱歌、跳舞,通宵达旦

第二天拂晓,采花姑娘和小伙们整理好头顶的花环,唱起《离别歌》,离开采花坪回村。当他们到离寨不远的博峪桥头时,早已守候在那儿的村民们便鸣竹欢迎。寨里由人们推选出的三名中年妇女歌手捧斟满美酒的小龙,边唱边向采花人敬献。采花姑娘接过酒,唱起酒歌儿。按风俗,三位敬酒妇女要在桥头用歌唱形式向姑娘们提出一些关于上山采花的问题,采花姑娘一一答上后,才放采花人过桥回寨。人们将采花姑娘们拥向打麦场上,大家手拉手,围成大圆圈,随着领头妇女摇起马铃声,跳起极富民族风格的圆圈舞,这就开始祝福活动。人们边舞边唱,企望吉祥。在这个节日里,采花姑娘们被视为吉祥幸福的使者。所以人们总喜欢在这一天将她们请到家里,姑娘们便在这些人家里跳舞唱歌,祝愿主人吉祥如意,幸福美满。

节日习俗

节日从五月初四凌晨开始。这天,全乡十五个村寨的青年男女,双双对对背着装有丰盛食品和青稞酒背篼,走进密林深处,去采撷正在盛开的枇杷花(杜娟花),当然也是男女青年亲吻拥抱放纵爱情的时刻。傍晚,满载而归的采花人头上插着、手里抱着,背篼里背着各色鲜花,从蜿蜓曲折的林间小径上漫着歌儿,喜气洋洋地回来了。此时,村头寨口,挤满了人群,争先恐后把采花人接到家中对唱。据说,谁家接到今天采的花,谁家就把幸福和吉祥接到家。

采花节

  真正的节日活动是在五月初五举行。这天,四邻八村的藏族姑娘盛装出行,她们穿着华丽多彩的手织绣花裙,胸前挂着锃亮的 银盘 ,头上插满鲜花,打扮得比鲜花还美;小伙子们也穿上节日服装,三五成群地向博峪河边的广场拥去。老人们互敬 哈达 美酒 ;小伙姑始们尽情歌舞,孩子们高兴地互相追逐嬉戏。整个博峪河畔一片欢腾,一片花香,直至 日落 西山,有时还要燃起 篝火 ,尽兴尽致到次日早晨。

 

在这个节日里,采花姑娘们被视为吉祥幸福的使者。所以人们总喜欢在这一天将她们请到家里,姑娘们便在这些人家里跳舞唱歌,祝愿主人吉祥如意,幸福美满。

采花节每年农历五月初五,居住在白龙江流域甘肃南端的博峪藏区,便要举行一年一度隆重、欢快的采花节。采花节习俗在博峪藏区已有数百年的历史。这也是一项投身自然,祭祀山神的民间传统节日。

采花节活动是由“抢水”拉开序幕的。节日第一天日出之前,人们纷纷奔往附近山间泉水旁抢泉水,有的双手捧水痛饮,有的背水回家洗发、洗身。相传这一天日出之前的山泉喝了可消灾祛沐浴可给人带来吉祥。

“抢水”结束之后,各家父母便将女儿尽善尽美地打扮起来。博峪藏区素有甘肃的“西双版纳”之称,山清水秀,藏家女儿大多长得美貌秀丽,加之精心地打扮,个个美如天仙。她们在节日这天头顶叠成数层的青色新头帕,并用彩色饰带匝着;宽袖子的花裙层层相套,层层露出,有达到七层之多的;胸前穿由红珊瑚串成的胸衣,佩以汤盒大的玛瑙银盘;耳带银耳坠,头发梳成数十条细辫,穿红绸裤,小腿缠以洁白的“缠子”,脚蹬绣花鞋。

当太阳升起来的时候,村寨的乡亲们盛装来到寨口为上山的姑娘们送行。节日期间,出嫁在外的年轻媳妇都要回娘家,同娘家寨子的姑娘们一同由哥哥、弟弟陪同上山采花,没有亲兄弟的姑娘可由堂兄弟陪同。上山的姑娘们在寨口先在“奥老”(领队)的带领下向前来送行的人们唱《告别歌》,大意为:“花神”在召唤,我们上花山,采回鲜花献亲人。人群也随之歌唱,吹唢呐,放鞭炮,送她们出村庄……途中,过小桥向花山走去时,姑娘们还互相唱歌问答一些有关山花的知识,唱起《上山歌》。采花地点一般选在本地区最高、最负盛名的神山“刺儿坎”上。穿山越岭进入百花盛开的花山上后,姑娘们支锅做饭,小伙子们便来到山峰祭祀“花神”的地方,插上象征保护“花神”的新的木刀、木斧、木箭等,祈祷“花神”保佑风调雨顺、人畜兴旺、五谷丰登。在气候温湿的博峪藏区,“花神”充当了村寨、部落“保护神”的角色。

祭祀完毕,采花开始了。姑娘、小伙子们结伴,边歌唱花神边向漫山遍野的花丛中走去,采集那些洁白的枇杷花、火红的杜鹊花、粉红的马兰、红艳的芍药花……直到这些美丽的鲜花插满了姑娘的发辫。这时,小伙子们饮酒歌唱,并攀上山崖,折下香柏枝、野菜、药材等装满背兜……到傍晚时分,人们升起篝火,围着篝火边吃边尽情跳舞、歌唱,往往通宵达旦

当第二天东方发白时,欢闹了一夜的年轻人们,吃罢最后一顿饭,整理好头上的花环,背起帐篷、药材、香柏枝等向山神唱起《离别歌》,人们随着歌声下山。当下山的队伍路经村寨的桥头时,他们会遇到早已等候在此的乡亲们。桥头上,由村寨选出的三名歌喉出众的中年妇女此时手捧龙碗边唱边向采花姑娘敬酒,以《敬酒歌》为她们洗尘。

采花节

 

采花姑娘接过酒,边饮边回以《谢酒歌》,并要回答三位妇女用歌声提出的各种有关人生哲理的问题。

村寨人将采花姑娘簇拥到打谷场上后,大家拉起手,围成圈,跳起当地特有的“罗罗舞”。圈首,领舞的姑娘手摇串铃作导引,舞蹈的人群根据她串铃发出的不同节奏,变换着队形舞步采花节是花神的祭节,是女儿的盛会。人们在花与歌的海洋中,祈祷幸福,祈祷吉祥。

上一条:卓尼巴郎鼓舞表演
下一条:一名画师在创作郎卡杰唐卡
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院