当前位置: 本站首页>>传承发展>>正文
 
 
 
中国非物质文化遗产传承人研修培训计划藏绣(贵南藏绣)研修班在青海师范大学开班
2023-04-11 14:30  

      4月7日,中国非物质文化遗产传承人研修培训计划藏绣(贵南藏绣)研修班在青海师范大学开班。开班仪式在雄伟的国歌声中拉开帷幕。青海省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长朱桂英、青海师范大学美术学院副院长都世庭参加开班仪式,青海师范大学美术学院党总支书记王文业主持开班仪式。

 


      藏绣(贵南藏绣)于2021年5月被国务院认定为第五批国家级非遗代表性项目名录。截至目前,共有省级代表性传承人6名,州级代表性传承人5名,县级代表性传承人50名。近年来,藏绣(贵南藏绣)国家级非遗代表性项目保护传承工作在文化和旅游部、各级政府部门的关心和大力支持下,深入贯彻落实习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统系列重要论述和关于非遗保护的重要指示精神及来青海考察时的重要讲话精神,坚定文化自信自强,以社会主义核心价值观为引领,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,通过项目资金扶持,加大传承人群队伍建设,认定“青绣”工坊,打造特色品牌,开展系列展示活动,加强研究出版等,有效推动了保护传承和传播利用,充分发挥了非遗在吸纳就业、脱贫攻坚、乡村振兴、非遗旅游融合发展,铸牢中华民族共同体意识,助力“四地”建设中的重要作用,已成为广大农牧区妇女保护传承弘扬中华优秀传统文化,实现居家就业、稳定增收、创造高品质生活的重要手艺。但同时还存在高层次人才匮乏,设计研发力量薄弱,产品少,本地区市场效益不足等问题,亟待需要建设高素质的传承人群队伍,实现产学研深度融合,激发广大传承人群的创新创造活力,找到传统工艺与现代生活的连接点,有效对接市场。

 




      此次培训,来自海南州贵南、共和、贵德、同德县的25名学员将在青海师范大学开展为期30天的集中培训。青海师范大学作为中国非物质文化遗产传承人研修培训计划的承担高校,多年来,在研修工作中不断探讨改进研修方式和学习内容,积累了较为丰富的经验,尤其在“青绣”的研修工作中取得了丰厚的研究成果,建成了“青绣数据库”,完成“指尖芳华”青绣宣传片,获批20多项研发产品国家外观专利,转化10多项创意衍生品,编纂“青绣”系列丛书1套6册,获批省科技厅青绣成果转化重点项目2项,建成“青绣”工作站2个,本科生获批与“青绣”内容有关的校级创新创业项目7项,13名民间美术方向研究生在老师指导下先后参与研修班并帮助传承人从事产品创意设计及衍生品开发制作等。研修班将按照“强基础、拓眼界、增学养”培训目标,为该项目保护传承和人才培养提供有效保障。培训将围绕基础知识授课、传承人讲座、交流研讨、异地考察等方面开展,进一步加强藏绣(贵南藏绣)传承人群队伍建设,提升研修质量,帮助学员提高产品设计、制作及衍生品开发能力和水平,推动藏绣(贵南藏绣)更好融入现代生活,满足各族群众高品质精神文化需求,进一步提升藏绣(贵南藏绣)国家级非遗代表性项目的影响力、美誉度。            

上一条:合作市:藏族非遗的美丽传承
下一条:“南木特”藏戏服饰华丽活态传承文化基因
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 非遗名录 | 视频在线 

版权所有:非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院