当前位置: 本站首页>>传承发展>>正文
 
 
 
我国非物质文化遗产保护实践及几点思考 ——李晓松副司长讲座实录
2021-12-14 08:45  

2021年11月25日下午,由北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院民俗学专业主办的“民俗学与当代社会”系列学术沙龙第三季“民俗学经典理论与中国应用”系列讲座第十一讲“我国非物质文化遗产保护实践及几点思考”在北师大顺利举行。本次讲座特邀文化和旅游部非物质文化遗产司李晓松副司长主讲,北京师范大学社会学院萧放教授与谈并主持。讲座采用“线上+线下”结合的方式,线下课堂参与的同时,腾讯会议同步进行线上分享。 

李晓松从两个部分展开讨论:一是回顾了20年来的中国非遗保护实践,二是着眼当下非遗保护实践中的几个重要问题展开深入探讨。  

首先,李晓松以非遗保护管理者的视角从六个方面总结介绍了中国政府主导下的非遗保护实践,分别是搭建非遗保护工作构架、完善非遗保护工作制度、推动重大工程项目、服务重大国家战略、开展丰富多彩的非遗宣展活动和扩大国际交流与合作。  

他指出,为了保障非遗保护工作的顺利开展,国家主要从建设非遗保护法律法规体系、建立非遗保护工作队伍和建立稳定的资金投入渠道三个方面着力,确保非遗保护工作有法可依、有人做事和有资金保障。调查制度、代表性项目制度、代表性传承人制度、文化生态保护区制度等几项基础性制度的建立和完善,为非遗保护工作的深入开展奠定了坚实基础。近年来实施的中国传统工艺振兴计划,促进了传统工艺所蕴含文化价值的传播,使传统工艺得到新的广泛应用;非遗记录工程使得一批代表性传承人所承载的独到技艺、文化记忆得以及时记录和保存;中国非遗传承人群研培计划提高了传承人的文化自信和传承积极性,一批优秀学员成为了各地非遗保护传承和脱贫攻坚的领军人物和中坚力量。在服务重大国家战略、赋能经济社会发展方面,以传统工艺项目为依托,以非遗扶贫就业工坊为主要抓手,帮助建档立卡贫困人员学习传统工艺和相关技能,取得良好成效;分别建立黄河流域和大运河文化带非遗保护协同机制,系统性推动整体保护工作。积极开展丰富多彩的非遗宣展活动,每年组织开展 “文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动,组织举办中国成都国际非遗节、中国非遗博览会、中国原生民歌节等全国性重点活动,支持指导各级各类媒体平台和社会组织开展非遗传播活动,增进社会公众的文化认同和文化自信,推动在全社会形成保护非遗的文化自觉。主动参与国际规则的制订,注重学习其他国家的保护理论、方法和成功经验,不断扩大国际交流与合作。李晓松认为,我国非遗保护工作取得显著成效的一个重要原因,就在于它顺应了时代潮流,回应了人民的关切。  

讲座的第二部分,李晓松结合多年来的非遗保护工作实践,提出了几点思考,主要涉及非遗保护工作面临的形势、非遗保护的人民性、提高非遗系统性保护水平、政府与社会协作的关系、尊重差异与交流融合的关系,以及非遗保护融入现代教育体系等。  

关于非遗保护工作面临的形势,他指出,党中央、国务院对弘扬中华优秀传统文化的高度重视,多年积累形成的良好工作基础,公众对传统文化和非物质文化遗产的认识日益深化,社会各界日益增长的对非物质文化遗产保护的参与热情,为今后一段时期非物质文化遗产保护事业的持续发展奠定了良好基础,提供了有力保障。当前,非遗保护呈现出新的阶段性特征:社会环境变化对非遗文化生态环境造成一定冲击,虽然取得显著进展,但保护任务依然十分艰巨;各地对非遗保护工作更加重视,但发展不平衡不充分问题仍然相对突出。 非遗保护工作已有坚实基础,在这一重要的历史发展时期,应切实增强非遗保护工作的紧迫感和责任感,保持清醒头脑,把握机遇,坚定信心,迎接挑战,努力开创新时代非遗保护工作新局面。  

关于非遗保护的人民性,他从马克思主义政治经济学和唯物史观的角度切入进行了阐述,指出非遗是人们在历史发展过程中创造的,是群体智慧的结晶,是群体创造力的集中体现。人是非物质文化遗产的核心,是非遗的创造者和持有者,以人为本始终是非遗保护工作的出发点和落脚点,要真正让人民群众成为非遗保护的最广泛参与者、最大受益者、最终评判者。  

关于提高非遗系统性保护水平,他指出,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《中共中央办公厅 国务院办公厅进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》均对加强非遗系统性保护提出了明确要求。系统观念是指导非遗保护工作的基础性的思想和工作方法。在工作站位方面,要从为全面建设社会主义现代化国家提供精神力量的高度把握新时代非遗保护工作的历史方位。在工作格局方面,要认识到非遗保护是全体人民的共同事业,需要政府、社会、传承群体等各方共同努力,要建立非遗保护工作大格局,做到全国一盘棋,协同联动。在政策制定方面,要实现顶层设计和基层探索的良性互动、有机结合。在各项工作方面,非遗项目、非遗传承人、文化生态保护区、传播等各个方面的工作,都不是孤立存在的,都是整个非遗保护工作的不同侧面或者不同组成部分,而非遗保护体系是一整套紧密相连、相互协调的体系。  

关于非遗保护工作中政府与社会协作的关系,学界提出了很多学术讨论和政策建议。李晓松认为,学者的关注体现了对非遗保护工作的反思,非遗保护中有两个群体特别重要:一是以各级代表性传承人为代表的广大非遗传承群体,二是政府、相关部门、学校、媒体、社团组织、研究机构等力量。在社会转型的大背景下,非遗的文化生态环境发生了很大变化,一些项目的生存空间收到冲击,一方面这些非遗项目具有历史、文学、艺术、科学价值,在当代社会依然发挥作用,另一方面仅仅依靠其自身力量难以维系。政府有必要,也有责任采取措施,营造有利于其传承发展的环境,激发其传承活力。近年来非遗保护工作取得的成效离不开政府的重视和主导,非遗保护力量的源泉来源于广大民众,强调社区民众传承主体地位、依靠社会力量与政府主导并不矛盾。  

关于尊重差异与交流融合的关系,基于我国的灿烂文化和悠久历史由多民族共同创造的特征,他指出,中华文化之所以如此精彩纷呈、博大精深,就在于它兼收并蓄的包容特性。虽然各个民族有各自的文化特征和差异,但在长期的历史交流和融合中,形成了有着共同价值取向、思维方式和行为规范的中华文明。非遗作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是国家认同、民族交融的情感纽带。要通过非遗保护着力构筑中华民族共有精神家园,增强中华民族文化归属感,铸牢中华民族共同体意识。  

关于非遗保护融入现代教育体系,他认为,应当通过此项工作,起到固本培元筑牢根基的作用。与现代教育体系的融合,应当遵循教育教学规律和学生认知规律,将中华优秀传统文化有序融入学校美育各环节,贯穿于学前教育、基础教育、职业教育、高等教育等各领域。一是在美育过程中融入非物质文化遗产内容,培育潜在的非物质文化遗产的爱好者和传承人。二是高等学校、中等职业学校应当设置非物质文化遗产相关专业和课程,通过现代教育体系直接培养非物质文化遗产传承人。三是高等学校、科研机构应当开设非物质文化遗产或相关学科专业,为非物质文化遗产保护工作培养既懂理论又了解实践的后备人才。四是高等学校、科研机构应当通过设立研究基地等方式,加强非物质文化遗产理论和实践研究,为非物质文化遗产保护工作实践提供智力支持。  

最后,李晓松指出,非物质文化遗产一边联系着传统,一边通向未来,保护好非遗,是我们这一代人的历史使命,也是我们对未来的承诺。  

李晓松副司长有关我国非遗保护实践的深入思考引发了在场师生的热烈讨论,与谈人萧放教授认为,主讲人梳理了中国非遗保护的实践,分享了工作中的切身体会和思考,探讨了非遗保护工作中的诸多重要问题,这样有政治高度和学理思考的讲座让大家受益匪浅。萧放教授特别指出,非遗保护工作中如何充分发挥政府与社会间的有机协作关系值得多方共同探索,非遗融入国民教育体系亟需关注非遗核心内核的保护与传承,高校非遗教育的开展应在认清非遗保护重要性的前提下,由被动应对向主动开展转变,不断增强非遗教育的自觉。为保障高校非遗教育的有效开展,萧放教授提议,在两办《意见》的指示下,文旅部、教育部等相关部门可在将非遗教育融入高校评价体系与指标中有所强调;同时在高校和科研机构设立研究基地,发挥专家学者的作用,加强理论和实践的研究,为非遗保护工作提供智力支持,北京师范大学民俗学科具有长期做非遗研究的积累和经验,具备非遗教育的师资、兴趣和动力,愿同其他高校师生共同推动非遗教育和研究。  

随后,李晓松就线上线下听众提出的有关政府与社会的协作关系、非遗保护与利用关系等问题进行了解答与探讨。  

讲座最后,萧放教授总结道,此次讲座是一次融合了非遗保护的政策性、方法性和学术性的精彩讲座,从国家职能部门制订政策的主旨、对相关法律法规文件进行解读,给我们以深入的启示;尽管还有需要进一步完善的地方,但是中国政府通过开展非遗保护工作,将已被忽视的人民大众的优秀传统文化回归社会,将人民的注意力重新拉回到传统文化上,非遗工作发挥了重要作用,同时也是中国为人类文化多样性保护做出的重要工作;非遗保护工作开展既要讲求工作方法,还要在尊重传统的前提下,寻找传统文化与现代生活的连接点,关切整体保护与生态性保护。  

上一条:雪域欢歌70载·西藏启航新时代|从“遗产”到“财产”——西藏传承“非遗”助力乡村振兴
下一条:玉树:非遗传承激发传统文化新活力
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院