当前位置: 本站首页>>传承发展>>正文
 
 
 
洛隆:发扬非遗文化 传递热巴魅力
2019-09-04 08:13 :洛隆台、阿旺龙都、马琴芳 :康巴卫视

 

 

QQ图片20190809154759.png

康沙,位于西藏昌都市洛隆县东部,这里的热巴舞代代相传。  

 

QQ图片20190809154903.png

热巴舞,藏语译为"穿布衣的人",指藏民族民间传统舞蹈铃鼓舞,是深受藏族人民喜爱的一种古老的艺术之一。  

康沙热巴舞是昌都众多"热巴"流派中比较著名的一个流派,其发源地为洛隆县康沙镇也色村。洛隆康沙热巴舞是典型的家族"热巴"。  

热巴艺人在漫长的卖艺生涯中,逐渐形成了独具特色的"热巴"艺术。  

洛隆康沙热巴舞既反映了当地百姓求佛保佑村寨平安、六畜兴旺和祈求丰收的美好愿望,也体现了当地生产生活、民风民俗等内容。  

 

QQ图片20190809154815.png

洛隆康沙热巴舞特点,是其独特的表演段落,可分为"三点"鼓、"六点"鼓、"九点"鼓等。康沙热巴舞的艺术特点可归结为节奏美、速度美、力量美、难度大,舞姿变化多样,给观众以优美、舒畅、振奋的感觉。  

 

QQ图片20190809155031.png

洛隆县康沙镇热巴舞第九代传承人边巴说:"我学康沙热巴舞至今有38年了,现在我作为一名传承人,对康沙热巴舞感情非常深厚。在党和国家的帮助和支持下,为了更好地传承康沙热巴舞,吸纳更多的学徒,使其更好地发挥价值。群众们认为康沙热巴舞具有民族特色、民族文化,我希望通过自己的努力让康沙热巴舞永远传承下去。  

 

QQ图片20190809155057.png

近年来,洛隆康沙热巴舞在传承传统的基础上,编排了难度更高、节奏更欢快的动作,使得热巴舞显得更加粗犷豪迈、英武豪放、优美多变,深受群众的喜爱。目前,洛隆康沙热巴舞代表作品有《美拉热巴》《热穷热巴》《恰热热巴》等。  

 

QQ图片20190809155203.png

洛隆康沙热巴舞,2018年6月被列入西藏自治区级非遗项目名录,2018年8月在西藏自治区首届热巴高峰论坛荣获二等奖。康沙农牧民边巴和德西是洛隆县康沙热巴舞第九代传承人,目前是昌都市级非物质文化遗产代表性传承人。他们从上世纪80年代开始学习热巴舞,30多年来始终坚持用表演传递热巴舞魅力、用激情传授热巴舞精髓。  

上一条:四川省白玉县境内首次发现一处吐蕃时期摩崖石​刻
下一条:【多彩非遗】州级非遗——舟曲藏族“鸟子靴”制作技艺
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院