当前位置: 本站首页>>传承发展>>正文
 
 
 
全世界独一无二的西藏宫廷服饰唯一传承之地—卓尼
2019-04-23 08:42  :卓尼旅游

卓尼不仅是古代“藏汉走廊”的通道之一,还是古代羌、戎、吐谷浑、吐蕃等民族的聚居地带,形成了以藏族为主体的多民族聚居区,卓尼又称“觉乃”,“觉乃”藏族服饰延系西藏拉萨宫廷服式和发型式样,随着当今时代的发展,很多种服饰得到了简化演变,在很多服饰文体日益现代化,多样化的今天,“觉乃”藏族服饰至今还保留了吐蕃时代的西藏农区藏族服饰的特点,是至今全藏区保留最完整的古代宫廷服及礼仪的“活化石”。这种服饰文化是在中国乃至全世界都是独一无二的,具有很强的观赏和研究价值! 

 

卓尼服饰的历史和传承

(一)军事重镇,名族频繁迁徙之地:唐、蕃交界之地 

(二)吐蕃东迁和名族融合:卓尼地区则由吐蕃边防驻军(藏军)所之驻地,吐蕃边防军扩张占据洮洲以后,洮洲之地到处可见吐蕃部落,其中留居卓尼的吐蕃后裔成了卓尼藏族的主要成份,因此当今的卓尼多是吐蕃时期来自西藏彭波地区游牧部落的后裔,随着吐蕃部落的迁徙,定居和休养生息,其吐蕃文化及习俗得以扎根。同时,周边羌、汉改穿吐蕃服饰,学说吐蕃语言,使吐蕃文化占据主导地位。当时汉地的丝绸锦缎深受吐蕃上层的喜爱,所以在服饰上采用了“贵虎豹皮,用缘饰衣裘”,妇人衣锦,服绯紫青绿的风格。 

(三)卓尼藏族的行程:元朝统一全国藏区,对藏区实行“因俗而治”的政策,洮州吐蕃部落归吐蕃处宣慰使司都元帅府治理,使其民族文化得以继承和发展,元末明初土司制度建立,其建立以后,一方面保持了所辖藏区与卫藏的教务关系,另一方面,加强了与中原王朝的政治隶属关系和经济文化的密切交往,这样卓尼成为了藏汉民族交往最为密切的地区,较早进去封建社会,农业,商业,贸易相对先进,是甘南藏区政治、经济、文化中心。 

 

卓尼的“三格毛”头饰是文化的标志,它具有历史的延续性和传承性,“三格毛”头饰和“珠姑”头饰分别是“拉”和“帝”的头饰而形成,“拉”藏语意为天上的神界,它具有很高的地位,而“帝”意为地上的魔,随有一定的地位,但不及“拉”的地位高。卓尼周边的“缇缇玛”“珠姑”头饰虽好看,但都不及“三格毛”高贵,位尊和光彩。 

 

 

“觉乃”藏族妇女们的头发都辫成三根粗大的辫子,发辫上通常佩挂一串圆形钱币状银制饰品,其上阴刻十二生肖像或藏八宝图案,意为12个月平安和佛保佑。银钱从发根到发销依次串联,一般有20块之多。亦有在辫子中部挂一直径约8-10厘米的圆形银环,或缀碗口大小的葫芦式银质贯钱的,其上镶嵌珠玑,称“阿珑银钱”。佩戴的半圆形银柄上坠有宝石,附物呈塔形,由多层宝石叠成的耳环,制作极为精巧美观,优雅奇特。身着大襟两边开又的鲜蓝、鲜红或鲜绿色长简衫,外罩对比色彩强烈的镶锦边短夹。腰系锦绣宽腰带,下着红色裤子脚穿绣花鞋。头戴造型别致色彩艳丽的球冠状“沙茹帽”,帽子前额稍上处平开10个半圆形花边,每个花边缀以一颗珊瑚珠,帽后脑勺处饰长燕尾状,亦缀了3颗小珊瑚珠。也有戴用小珊瑚珠编串而成的“斑玛帽”的。妇女们多佩戴银制手镯和嵌有珠宝的金银戒指,浑身上下披金挂银,整个装束显得十分雍容华贵。身着艳丽服饰的“觉乃”藏族姑娘,显得婀娜多姿、端正典雅、妩媚动人。 

 

 

   三格毛儿(对觉乃藏族妇女的习贯称呼)娘娘希不乖(洮州方言中对妇女统称娘娘,希不乖:意为非常漂亮。), 

   珊瑚斑玛顶上戴(珊瑚斑玛是焦乃藏民妇女戴的一种奇特的头帕), 

   穿的连巴腰子鞋(一种别致绚丽的靴子) 

   活像仙女下凡来。 

    这首莲花山“花儿”简捷鲜明地刻画出了“觉乃”藏族妇女俊俏洒脱的形象和她们奇特的服饰特征。 

 

 

 

上一条:玉树藏文化民俗博物馆:藏地文化的一扇窗扉
下一条:སྒོ་ཕྱུགས་ཀྱི་ཡོ་བྱད་འདི་དག་མཐོང་མྱོང་ངམ།
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院