当前位置: 本站首页>>传承发展>>正文
 
 
 
理塘帐篷布绣
2017-09-07 10:55  :甘孜日报

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

见习记者兰色拉姆文/图

理塘,在藏语中的意思是“平坦宽广如铜镜的草坝”。县城外不远,就是那一望无际平坦宽广的毛垭大草原。每年夏秋之际,人们从四面八方赶来汇集在广袤的草原上举办有赛马、射击、民间歌舞等内容的“理塘八一赛马节”,这也是康巴地区富有盛誉的赛马节之一。赛马节期间,人们纷纷在草原上搭起白色的帐篷,规模有数千顶之多,犹如一座一夜之间建成的城市一般,称为草原帐篷城。  

在广袤无垠的毛垭大草原上,一顶顶洁白的帐篷,犹如一颗颗散落的珍珠,与牦牛、骏马、花朵等相映成趣,构成一幅绝妙的高原美景。藏民们根据高原独特的气候条件以及不同的需求,以牛毛、帆布等为材质,再经一双双巧手缝制上具有浓郁民族元素的藏式图案,简单便捷而实用的帐篷就产生了。  

理塘县上木拉乡红龙村村民手工缝制的帐篷在藏区可谓是堪称一绝,缝制的帐篷既融入了传统绣花、藏式图案等民族元素,又兼具时尚型和实用性。据悉,为大力传承与弘扬非物质文化遗产,拓宽农牧民群众的致富渠道,理塘县红龙村党支部从上木拉乡卓贡村邀请了经验丰富的手工帐篷缝制艺人到该村实地传授技术。去年12月,在县、乡党委政府的支持下,红龙村成立了八宝传统手工帐篷缝制协会,协会秉承“挖掘本土文化资源、紧跟时代发展步伐”的精神,坚持全手工制作,匠心独运地打造帐篷文化品牌;截止目前,协会共有14名手工缝制艺人,均为该村建档立卡贫困户。  

“因为帐篷,我告别了风里去雨里来的日子;因为帐篷,我过上了好日子。”帐篷缝制艺人根曲说。20多年前,根曲是一名运输司机。当时,交通状况较差,雨天多泥泞、冬天多冰冻,稍不留神就会出现交通事故。他家人每天都念叨他换工作,他很茫然,除了开车自己还能做什么呢?一次,根曲去参加赛马节,草原上一顶顶的帐篷点亮了他的希望。根曲的父亲是村里有名的帐篷制作手艺人,根曲决定先向父亲拜师,学习帐篷缝制手艺。  

根曲说,生活中父亲对他很慈祥,但在学习帐篷手艺的时候却非常严苛。最先,父亲要求根曲站在边上看他缝制帐篷,要求他眼睛要看准、看对、看精;一段时间后,父亲就让根曲亲自动手了,由于长期与方向盘打交道,面对细小玲珑的针根曲发愁了。既然选择了,就要做到最好,根曲开始加倍下功夫。“如今,我一年能做10多顶帐篷,卖出的价值最高达15万元。我的梦想是在帐篷上绣出最精美的图案,让理塘的帐篷布绣最独特、最实用、最好看。  

“手工帐篷的缝制也要与时俱进,要想注入新鲜血液到传统手工帐篷中,艺人首先要有过硬的功底。基本的绣花、剪裁要会,同时要擅于创新,根据不同的需求在传统帐篷上提炼出新东西,这就需要艺人在平时生活中不断学习与积累。此外,年轻艺人的培养也很重要,年长的艺人虽然有足够的经验,毕竟精力有限,要想帐篷缝制技艺源远流长,必须要时刻抓好人才培养。”说起帐篷布绣,根曲有了更加长远的打算。  

上一条:“一带一路”倡议与非物质文化遗产保护的国际合作
下一条:藏香工人——把芬芳揉进生活
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院