当前位置: 本站首页>>传承发展>>正文
 
 
 
从摄影记者到非遗传承人 杨华珍:针线缱绻民族情感
2017-09-07 10:40  中国西藏网

8月,主题为“蜀地藏羌 钟灵毓秀”的杨华珍藏羌织绣作品展,在位于北京前门大街的传统文化艺术中心举行。展览通过艺、技、传、情四个主题单元,展示了杨华珍近年创作的藏羌织绣精品68件。  

藏羌织绣是藏族编织、挑花刺绣和羌族刺绣的合称,二者分别在2011年和2008年入选国家级非物质文化遗产(非遗)代表性项目。杨华珍正是藏族编织、挑花刺绣国家级非遗传承人。  

 

                             藏族编织、挑花刺绣国家级非遗传承人杨华珍。摄影:杨月云  

年过五旬“闯荡江湖”

1957年,杨华珍出生于四川省阿坝藏族羌族自治州的一户刺绣世家,父亲是藏族,母亲是羌族。杨华珍从小在藏羌文化的浸染中长大。  

对于杨华珍来说,2008年是她人生轨迹的分水岭。那一年的5月12日,四川汶川发生了8.0级地震,杨华珍所在的阿坝州就在地震的中心。那场地震几乎改变了所有当地人的生活。  

地震发生时,杨华珍还是当地报社的一名摄影记者。抗震救灾过程中,她亲眼目睹了全国人民对灾区的救援和关怀,并为这份大爱深深感动。那时候杨华珍就觉得,自己也应该为家乡做点什么。  

当时的她还没想到自己的这个想法会发展出如今这样一番织绣事业,也并没有想过会成为国家级非遗传承人,只是觉得自己既然有手艺,就干脆带领家乡的姐妹们做一点小东西,哪怕是在景区摆摊,也算弥补了当地特色旅游纪念品的空白。  

于是,当年已经51岁的杨华珍用3万元注册了公司,组织十多位老姐妹成立了藏羌刺绣协会。家人朋友都说她疯了,好好的记者不干,都快退休了,放下照相机,带着一群老太太开始“闯荡江湖”。  

继承创新走向世界

江湖不是那么好闯荡的。杨华珍最开始并不擅长经营,最困难的时候,她已经做好了散伙的准备,是一起合作的老人们期待的眼神,让她坚持了下来。  

 

                                         待完成的藏羌织绣。摄影:许娜  

藏羌织绣源于生活也融入生活,它们作为装饰出现在衣服的袖口、裙边、领口,耐磨的同时也兼顾美观。跟用丝线勾勒在柔软布匹上的苏绣、蜀绣等等不同,藏羌织绣用的线更像毛线,织绣载体也不乏粗布、氆氇这样的厚重材质,这让藏羌织绣略显粗犷豪迈,色彩鲜明亮丽,搭配上也更加大胆,既有浓厚的民族风情,又兼具强烈的时尚感。这种独一无二的特色也成为杨华珍织绣产品的竞争力。  

而今9年时间过去了,杨华珍和她的藏羌织绣团队,不但从地震后初起步时期的艰难中缓了过来,还逐渐走出了一条继承传统、经营创新的独特路径。  

杨华珍成立了成都华珍藏羌文化博物馆,创建了专属织绣品牌墨尔朵,还与诸如星巴克、欧莱雅、植村秀等国际品牌成功跨界合作。  

参与其中的年轻人也逐渐多了起来,他们在杨华珍的带领下,回到村寨里写生,去老艺人家里拜访。杨华珍也听取他们的想法,计划与更多的国内外品牌展开合作。  

藏羌织绣走出四川,走向世界,杨华珍也因此走进了美国的耶鲁大学、哥伦比亚大学参加互动,走上了文化交流的世界舞台。  

尊重传统兼收并蓄

在杨华珍的家乡阿坝州,藏羌两族千百年通婚,民族文化也相互交融。杨华珍在这里出生长大,熟悉藏羌文化,了解每一道纹饰背后所隐含的象征意义,也能把它的创新发挥到恰到好处。无论传承还是创新,都能得到老艺人们的认可。  

                                         藏羌织绣的花帽。摄影:许娜  

对于本民族文化,杨华珍有着自豪的认同感和明确的想法。她认为艺术无界限,文化是民族的魂,也融合着民族间的感情。杨华珍的徒弟中,有藏族羌族,也有彝族和汉族。大家绣累了,就一起跳跳锅庄放松放松。人与人的情感,就在这一针一线、平淡欢乐的日子里,交融在一起。  

在杨华珍的下一个十年计划里,她打算带徒弟们完成几幅长卷作品,还要出一本教材,介绍藏羌织绣的纹样、色彩、以及它们所代表的意义。  

杨华珍说,做为一名国家级非遗传承人,她有义务做这些事。(中国西藏网文/杨月云)  

背景资料:

杨华珍,藏族,1957年出生于阿坝藏区刺绣世家,国家级非物质文化遗产藏族编织、挑花刺绣工艺代表性传承人、四川工艺美术大师、联合国教科文民间艺术组织会员,四川艺术职业学院杨华珍大师工作室学术带头人。曾获多个国际国内奖项,作品被新加坡总理李显龙、坦桑尼亚前总统费卡亚·基奎特、美国波士顿儿童博物馆等多国元首及博物馆收藏。  

杨华珍藏羌织绣作品展,是由中华艺文基金会、中国泛海控股集团有限公司资助、中国非物化遗产保护协会主办、永新华韵文化园业投资集团承办的国家级非遗项目系列展览之首展,也是国家级非遗藏羌织绣作品首次亮相前门。展览作品包括:曾获四川省第六届少数民族艺术节金奖的《四臂观音》、《天地吉祥》,运用羌族独有的素色游花刺绣纹饰进行创作的《彩色十二月花》,运用嘉绒藏族濒危传统技艺“盘金绣”绣法制作而成的《释迦摩尼》,创作历时近一年的九米长卷《吉勒格瓦》和描述展现所有般若经典中的主尊、也是空性之本尊的法相庄严的《般若佛母》等。  

上一条:藏香工人——把芬芳揉进生活
下一条:甘南州“非遗”传承人在我校开展教学实践活动
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院