当前位置: 本站首页>>传承发展>>正文
 
 
 
【传承人群】“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划” 云南第五期普及培训班开班
2017-05-17 17:09 系统管理员 云南省非物质文化遗产保护中心网

 

5月4日,“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”第五批普及培训班在云南艺术学院设计学院开班

                                                                                                        开班典礼

云南艺术学院设计学院院长陈劲松主持开班典礼。云南省文化厅厅长李涛、云南艺术学院副院长潘红、省文化厅机关党委书记杜文辉、省文化厅非遗处处长蔡永辉、省非物质文化遗产保护中心主任尹家玉、云南艺术学院设计学院党总支书记余光荣等出席典礼。

                                                                                                                李涛厅长讲话

李涛厅长介绍了云南省非物质文化遗产保护工作的概况,指出了面临的困难和挑战,提出了前景展望,同时,从非物质文化遗产保护任重道远的高度,对参加培训的学员提出几点要求,希望他们提高思想认识,珍惜学习机会,加强交流借鉴,在认真掌握传统技艺精髓的同时,学会适度创新,使祖先留下的珍贵文化遗产得以更好地传承发展。

                                                                                          李涛厅长调研“非遗进校园”情况

潘红副院长致欢迎词,强调此次培训班是云南艺术学院与省文化厅非遗处、省非物质文化遗产保护中心长期友好合作取得的丰硕成果,希望学员们置身美丽校园,享受学习之乐,真正学有所获。

 

                                                                                                潘红副院长致辞

来自临沧市沧源县勐来乡丁来村的陈艳玲是沧源佤族织锦技艺的市级代表性传承人,她作为学员代表发言,表示自己和其他学员一样,非常珍惜此次培训机会,对即将开始的培训课程充满期待,并将与大家一起,主动承担起保护、传承非物质文化遗产的光荣使命。

学员代表发言

自文化部启动“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”以来,云南艺术学院已成功举办四期普及培训和一期研修培训,参训人数共计303人,培训成果得到了文化部的高度认可。本期培训是认真贯彻落实文化部、教育部《关于实施2017年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划的通知》要求,进一步提升非物质文化遗产传承人群文化素养与工艺水平,促进传统工艺走进现代生活,促进现代设计走进传统工艺的重要举措。

培训班分传统纺织技艺(沧源县佤族织锦技艺、永胜县火草布纺织技艺)和传统木雕技艺(泸西县传统木雕技艺、剑川木雕技艺)两个班级,近50名传统纺织和木雕技艺的掌握者和从业人员参加培训,多数为普通农民群众。其中,有4名学员来自省文化厅扶贫联系点——永胜县东山乡,她们希望通过培训传承发展传统技艺,帮助家乡群众摆脱贫困。

认真听讲记录的少数民族学员

本期培训特邀联合国教科文组织杰出手工艺品徽章认证专家罗建京为学员授课,并将通过理论学习、教学实践、专家讲座、交流研讨及创作指导等多种形式的教学为学员“强基础,拓眼界”,搭建“提高文化素养,提升技艺水平”的平台。

培训将于6月2日结束,届时云南艺术学院设计学院将举办学员毕业作品成果展示和“2017•创意沧源”主题创意设计活动。

 

(撰文:云南省非遗中心李艾玲)

 

 

 

 

上一条:甘南州“非遗”传承人在我校开展教学实践活动
下一条:西藏人工培种贝母 让种子萌发率提高70%
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院