当前位置: 本站首页>>重要公告>>正文
 
 
 
历时3个月《2018年西藏天文气象历书》编写完成
2017-05-31 08:46 董秀丽 中国西藏新闻网-西藏商报

历时3个月《2018年西藏天文气象历书》编写完成

2017年05月23日 07:46         来源:          中国西藏新闻网—西藏商报                              记者 李海霞                       

据记者了解,每个藏族同胞家中几乎都会有一本《西藏天文气象历书》,人们根据它来安排农事、节日庆祝等一系列日常事务,比如在城市,它为人们的出行等活动提供参考;在农牧区,它的作用更为重要,可以指导农牧业生产,何时播种、收割,何时采挖藏药材等都是依据它来进行的,可以说它是老百姓家中的必备工具书。  

提前一年完成编写 专家经常到各地进行考察

昨日,记者从自治区藏医院天文历算研究所得知《2018年西藏气象天文历书》的编写、校对工作早已全部完成。此书内容丰富多样,与老百姓最密切相关的是一年中的长、短期天气预报;可能发生的自然灾害;日食、月食等天文现象……  

“当年的历书,都是在前一年完成的。所以今年年初我们就完成了2018年气象历书的编写工作。”自治区藏医院天文历算研究所副所长次多说道。  

记者从自治区藏医院天文历算研究所了解到,根据《西藏天文气象历书》,人们就可以安排节日庆祝、农作物播种、预防自然灾害等一系列活动,但编写这样一本书需要3名专家花费近3个月的时间,所以一年中很多时间,他们都会到西藏各地进行实地考察,为编写气象历书提供丰富详实的依据。  

所有数据人工运算完成  老百姓可根据预报安排生活

在《西藏天文气象历书》中,老百姓最常用的是天气预报这块,这本书也成为了气象部门预报天气最主要的依据。“《西藏天文气象历书》中有长、短期天气预报,对气象的预报可以说是非常准确,农牧、水利、气象等部门会依据它来安排一些工作,目前已被列入气象法,是受国家保护的。”次多介绍道。  

历书预报的准确性除了在天气方面,也体现在对自然灾害方面的预报上。记者了解到一些《2018年西藏天文气象历书》中关于自然灾害方面的预报。“2018年,总体来讲整个西藏地区刮风天气会多一些,南部边缘及西部地区(那曲等地)一带会有一些自然灾害,如雪灾、地震和风灾。”次多介绍,“这些预报都是根据5大行星的运动轨迹推算出来的,而每12年行星运行数据的运算工作是最重要的一部分。”有了这些预报,牧民们可以提前做好准备措施,及时应对自然灾害。  

记者了解到,2013年至2024年这12年间的数据运算工作已于2012年完成,《2018年西藏天文气象历书》的编写便是根据这些数据来完成的。“如果不提前完成这些数据的运算,每一年的气象历书编写工作任务量就会非常大。”自治区藏医院天文历算研究所专家告诉记者,“数据运算工作全部是由人工完成的,人工完成运算后会利用计算机软件进行校对。”  

此外,为了更方便老百姓借助这本工具书安排日常事务,该研究所还根据不同人群的需要先后开发了5种历书,分别为藏医健康信息指南历书、简明历书、台历、撕历和长条历书,年平均发行量达到了十几万册,覆盖中国、美国、印度、尼泊尔等国家。其中简明历书受众面最广、长条历书内容最全面。撕历和台历在办公场所用得比较多,藏医健康信息指南历书上记录了《四部医典》中最基本的一些藏医药常识,老百姓可根据它为自己的健康服务。  

                                                                                                                                             责任编辑:董秀丽  

 

 责任编辑:董秀丽  
上一条:文化部关于推动数字文化产业创新发展的指导意见
下一条:云南非遗助力中联部“中国共产党的故事——精准扶贫”专题宣介会
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院