当前位置: 本站首页>>新闻快报>>正文
 
 
 
我校开展有关藏文识别和唐卡数字化保护系列活动
2019-09-24 08:30  :藏区非遗重点实验室

 

甘肃民族师范学院藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室和西北民族大学中国民族信息技术研究院为积极响应习总书记视察甘肃时关于非遗数字化保护和弘扬民族优秀传统文化的讲话精神,同时为贯彻实施学校主要领导对藏区非遗传承与保护的指导意见。于2019年9月19日至20日,由甘肃民族师范学院和西北民族大学联合组织开展了藏文识别和唐卡数字化保护系列活动。  

19日下午,在藏区非遗重点实验室会议室召开藏文识别和唐卡数字化保护研讨会。会议由实验室主任主持进行,参加研讨会的有西北民族大学中国民族信息技术研究院教授王维兰及少数民族数字媒体智能处理及应用国家民委创新团队成员一行、我校计算机科学系藏文信息处理方向的教师等参加了会议。 

会上,实验室主任致辞并对各位专家的到来表示热烈欢迎,介绍了我校藏文信息技术方向和藏区非遗数字化保护等方向的基本情况。王维兰教授就我国现行形势下的藏文识别和唐卡数字化保护的现状进行了详细的阐述和分析,并分享了多年的研究经验,与参会人员深入探讨交流。 

 

20日上午,在逸夫楼三楼观摩与实训演示室进行了藏文识别和唐卡数字化保护软件的演示,会上,由少数民族数字媒体智能处理及应用国家民委创新团队成员展示了藏文识别软件和唐卡修复等软件,与学生现场互动,取得了较好的效果。  

20日下午,西北民族大学王维兰教授一行应邀为我校藏文信息处理方向和唐卡专业方向的师生作了题为《藏文识别&唐卡数字化保护研究及开发》、《基于统计结构的联机手写梵音藏文识别研究》、《唐卡知识图谱构建与图像标注研究》、《破损唐卡图像修复和质量评价方法》的学术讲座;  

王教授一行的报告史料详实、视角新颖,对师生们深入认识先进的数字化技术提供了新的视窗。在藏区非遗数字化保护及藏文信息处理领域达成了初步合作意向。  

藏区非遗重点实验室  

2019年9月20日  

已是首条
下一条:“雪域祥云——西藏布面重彩画展”在京开幕
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院