当前位置: 本站首页>>新闻快报>>正文
 
 
 
我校组织开展藏区“非遗”进校园系列活动
2017-09-12 10:48  :宣传部、藏区非遗实验室

 

为进一步丰富学校校园文化生活,切实加强地校合作互动交流,增进青年学生对优秀民族文化的了解和自信,不断强化藏区“非遗”的保护与传承意识,我校协同甘南藏族自治州组织开展“传承文化遗产,弘扬民族精神”为主题的藏区“非遗”进校园系列活动。  

713日上午8时,藏区“非遗”讲堂暨国家级“非遗”项目甘南藏族唐卡格萨尔百米长卷绘画工程启动仪式在藏学楼进行。甘南州人民政府副州长石占良、党委书记李维平出席,校长陈富荣致辞,副校长牟吉信主持仪式。甘南州文广新局局长曹世清、副局长赵凌宏,《安多藏文化》主编贡老,甘南州文联秘书长、《达赛尔》主编希多才让、甘南州文化馆馆长旦正加及学校相关部门负责人等参加。

启动仪式上,藏区非遗重点实验室闫宝华主任介绍了实验室基本情况,并与甘南州文广新局局长曹世清签订藏区非遗数字化建设合作协议。

上午10时,国家级“非遗”项目甘南藏族唐卡格萨尔长卷系列绘画工程启动仪式举行,校领导和甘南州领导为工程工作坊揭牌,党委书记李维平致辞,甘南州副州长石占良宣布国家级“非遗”项目甘南藏族唐卡格萨尔百米长卷绘画工程正式启动。随后,西北民族大学尕藏才旦教授、我校藏汉双语学院拉加才让教授、甘南州文广新局曹世清局长分别以“南木特藏戏之美”、“南木特藏戏之传承与发展”、“如何把握地方戏曲政策机遇,全面推动甘南州南木特藏戏发展”为题作了专题讲座,标志着藏区“非遗”讲堂开讲。

按照活动安排,从714日开始,学校分别邀请兰州交通大学副校长党建武和西北民族大学教授尕藏才旦做“藏区非物质文化遗产数字化保护与传承现状”、“藏区非物质文化遗产的社会功能和时代价值”的专题讲座。同时,“非遗”传承人进校园教学实践活动也拉开序幕,甘南藏族唐卡传承人、卓尼木雕传承人、卓尼洮砚制作传承人、舟曲织锦带制作技艺传承人、甘南藏族民歌国家级传承人将进入校园开展教学实践活动。活动期间,还将举办“甘南香巴拉之约”大型文艺晚会暨“甘南非遗数字化保护与传承中心”成立揭牌仪式、藏区“非遗”图片展等活动。

校长陈富荣指出,“非遗进校园”活动对增强校园的文化氛围、塑造健全人格、培养高尚情操有着不可替代的作用。通过系列活动的开展,有助于进一步提高青年学生的审美情趣、艺术修养和文化素质,对塑造人格美、培养才能美、铸造行为美,促进大学生全面发展产生深远而重要的意义。  

党委书记李维平强调,珍视少数民族的文化艺术遗产,重视其当代的艺术创新和发展,促进各民族之间的艺术交流、相互补充,展示特色、共同发展,是我们传承和弘扬民族优秀文化的历史责任。作为一所服务民族地区的高校,我们在抢救和保护唐卡艺术的基础上,要注重学术层面探讨和研究唐卡艺术的传承和创新,寻找一条科学、健康、持续的艺术发展创新之路,把唐卡这一民族瑰宝艺术不断发扬光大。  

 

 

党委书记李维平在绘画工程工作坊揭牌仪式上致辞

 

 

校长陈富荣在藏区“非遗”进校园系列活动启动仪式上致辞    

 

 

甘南州副州长石占良宣布绘画工程正式启动

 

 

副校长牟吉信主持仪式    

 

 

签订藏区非遗数字化建设合作协议

 

 

专题讲座会场    

上一条:“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产网络传播活动在京启动
下一条:藏区“非物质文化遗产”进校园系列活动——安多扎木念弹唱创始人华尔贡先生来我校授课
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院