当前位置: 本站首页>>新闻快报>>正文
 
 
 
副院长道周带领藏区非遗实验室考察组参加成都国际非遗节
2017-09-07 10:06  来源:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

 

2017年6月10日至18日第六届中国成都国际非物质文化遗产节在成都国际国际非遗博览馆正式。此次活动由联合国教科文组织、中华人民共和国文化部、四川省人民政府、中国联合国教科文组织全国委员会共同主办。  

 

 

由我校副院长道周带领,藏区非遗重点实验室考察组一行六人参加了本次非遗节。

 

 

本届非遗节以“传承发展的生动实践”为主题,在成都非遗博览园内的展览面积超过5万平方米;56支国内外表演队伍共演出588场;1100个非遗项目参展,非遗产品销售和意向订单总额达8100多万元;现场登记非遗版权作品2000余件;300多万游客和群众参与了在非遗博览园主会场、9个分会场以及326个社区开展的各项节会活动。非遗节通过展示、展演、展销等形式,向世人呈现来自世界各国和全国各地精彩纷呈、独具魅力的非物质文化遗产。  

 

在本届非遗节国际论坛上,300多位非遗专家、学者、传承人齐聚一堂,在“一带一路”框架下发表主旨演讲,共话“公约的精神实践与保护”。通过非遗节这一开放性平台,既展示了各国非遗的多姿多彩,又展现了国际工匠精神,推进国际手工艺交流互鉴和文化贸易。  

 

 

本届非遗节“一带一路”国家手工艺展上展出的各类非遗特色产品达到300余种。非遗博览园内的87场戏曲歌舞展演,展现出中国非遗保护在保持文化民族性、尊重文化多样性、体现文化时代性上所取得的成果。  

 

 

值得一提的是,不同于展示、展演、展览、学术交流等传统形式,本届非遗节还首次出现了竞赛的形式,在中国传统工艺新生代传承人竞技与作品展上,9个国家级非遗代表性项目、8场竞赛、304位来自全国的新生代传承人同台竞技,堪称一场中国传统工艺的盛典。该展览通过“竞技”这一展现形式将人、物乃至生活串联起来,用整体、活态、生动的方式展现非遗、传播非遗。  

                                                                                                   2017年6月19日  

上一条:我校国家自然科学基金项目立项实现突破
下一条:藏区“非遗”重点实验室组织召开唐卡项目研讨会
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院