当前位置: 本站首页>>科研教学>>正文
 
 
 
传统音乐舞蹈 舞出“非遗”魅力
2016-05-18 10:01  青海日报

 

 

1.jpg

藏族拉伊

拉伊是藏族民歌中的一支奇葩,与藏民族的成长历程同步,在三大藏族聚居区之一的“下部多康”安多藏族聚居区广为流传,深受广大藏族群众喜爱。它多分布在青海湖环湖地域和黄河流域,以海南藏族自治州、黄南藏族自治州为中心向四方辐射。 

藏族拉伊种类丰富,数量浩繁,曲调因地域不同而形成多种风格。拉伊的内容都是藏族青年男女倾吐爱慕之情的情歌,通常不能在公开场合如家或村庄中咏唱,而只能在山野间引吭高歌。它没有固定的歌词,是演唱者触景生情,随兴编唱,巧妙地运用比喻等方法,形象而生动地向对方表达演唱者的思想感情。 

2.jpg

玉树藏族民歌

被誉为“民歌之乡”的玉树藏族自治州,是藏族民歌的富矿区。玉树民歌历史悠久,它的产生可追溯至人类语言的产生。传统意义上的玉树民歌由“勒”“拉伊”“闯勒”“吉莫”等组成。“勒”的内涵比较丰富,除忌男女爱情外,广涉天上人间、万事万物,无所不包;“拉伊”就是情歌,以男女爱情为主要内容,因涉及爱情,所以不能在亲人在场的和有血缘关系的异性面前唱。“闯勒”中也有涉及男女相互爱慕、思念、忧怨的一些内容,但主要内容反映游侠自由放浪,四处漂泊的经历;“古莫”是一种卦情歌,以传递爱慕信息进行的情感交流,是男女青年用来占卜的爱情歌。还有“琼勒”为敬酒歌,“哟啦”为收割打场歌,“均勒”为打墙歌,不同种类的玉树民歌风格迥异、各具特色、音域开阔、意境深远,或自吟自唱,或对唱互歌,一般为三段式。 

玉树民歌是玉树藏民族情感的结晶,心声的流露,是群众生活的百科全书,是了解藏族群众生活的镜子,是研究藏民族不同社会形态的珍贵文化遗产。 

3.jpg

藏族螭鼓舞

藏族螭鼓舞流传于我省循化撒拉族自治县一带,在历史上受到了吐蕃文化以及吐谷浑文化、西夏文化、蒙古文化和汉文化多元文化影响,古代文化遗存和现代文化形态并存。最早是当地藏族原始宗教祭祀舞蹈,对于研究藏族古代文化、宗教舞蹈和舞蹈史,都具有较高的价值。 

螭鼓舞经世代流传演变,已形成较为固定的表演形式和风格。其中循化道帏乡宁巴村螭鼓舞的表演程式保存的较为完整,动作和队形丰富多变,具有代表性。舞时,舞者左手执鼓,右手拿鞭,边击边舞,一般无需其它乐器伴奏。每段以领舞者的鼓点为段首起始信号,众人随之起舞,段落之间稍有间隔,舞至中段时,可由四至六人居中央演唱民歌等,舞者趁机小憩。各地各村螭鼓舞的段落、段落名称及动作不甚一致,展现出粗犷刚健、热烈奔放的青藏高原舞蹈文化特征,以及古老纯朴的原始宗教文化遗风。螭鼓舞舞姿棱角鲜明,鼓点雄浑,富有男性阳刚之美,与藏族民间舞蹈的基本风格一脉相承。 

4.jpg

青海平弦、越弦

青海平弦也称“赋子”,是青海地方曲艺的一种。主要流传于以省会西宁为中心的湟中、湟源、大通等湟水流域农业区,它的曲调繁多、优美婉转,唱词严谨典雅、风格独特,遗产极为丰富。素有十八杂、二十四调之称,深受当地广大群众喜爱。平弦是一种联曲体的坐唱艺术,演唱形式十分古朴。由一人演唱,数人伴奏,气氛十分热烈和谐,令人陶醉。 

越弦也称“座场眉户”,在清代中期由陕西传入,所以主要曲调名称、主旋律、唱词的句式规律、韵律等等与陕西眉户基本相同。青海越弦是乐曲式联曲体的一种坐唱曲艺形式,一般是一人多角,也有二三人联唱等。座场演唱,群众围观,使观众与演唱者之间的感情交流十分融洽,是越弦演出的一大特点,深为我省农业区广大群众所喜爱。 

 

编辑:杨巴太
上一条:非遗传承要警惕政策依赖症 不可做守艺人
下一条:非遗传承人的“当代文化传承”
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院