当前位置: 本站首页>>科研教学>>正文
 
 
 
浅谈甘南州非物质文化遗产在新农牧村文化建设中的保护与传承
2015-06-16 08:59  来源:甘南藏族自治州文化馆

作者:杨应奎 单位:甘南州文化馆  

内容提要:新农村建设是一项系统工程,非物质文化遗产保护工程也是文化工作的一项重要任务。我们要抓住我州农牧村建设这一良好机遇,认真切实做好非物质文化遗产保护工作。

关键词:非遗文化新农牧村建设保护与传承

甘南藏族自治州是全国十个藏族自治州之一,具有悠久的历史和灿烂的文化。勤劳淳朴的各族人民在千百年来的历史发展过程中,积淀了绚丽多姿的文化遗产,形成了自己独特的文化内蕴,留下了极其丰厚的文化遗产资源。这些众多优秀的民族民间文化,是我们取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富,对其精心呵护、传承发扬,是我们各级政府和全社会共同的职责。尤其是非物质文化遗产的基本形式在农村,文化的多样性也在农村,它是民族最重要的精神文化财富之一,是民族历史文化和精神情感的根。随着党中央构建社会主义和谐社会重大战略思想的提出,非物质文化遗产的保护与传承工作,作为新农村建设中的重要内容,日益为党和政府所重视。我州应怎样学习和借鉴其他地区在非物质文化遗产保护方面的经验?本文就有关问题提出思考。  

我州非物质文化遗产是藏民族优秀传统文化的重要组成部分,保护与传承好非物质文化的遗产,不仅可以展示千百年来我们民族的生活智慧,劳动智慧以及人生智慧,还可以培养下一代的文化认同和文化责任,增强民族自信心、归属感和凝聚力,促进经济、社会、文化的全面协调发展。因此加强其保护和传承工作,对构建和谐社会,建设新农牧村具有十分重大的意义。  

在我州农牧村,至今保持着具地域和民族特色的非物质文化遗产,目前,国家级非物质文化遗产保护名录中,我州甘南藏族民歌、卓尼洮砚制作技艺、拉卜楞寺佛殿音乐“道得尔”、舟曲多地舞、卓尼巴郎鼓舞、甘南藏医药、甘南藏族唐卡、甘南“南木特”藏戏等8项名列其中;省级非物质文化遗产保护名录中我州有博峪采花节、玛曲藏族弹唱等38个项目。同时,藏族民歌传承人华尔贡、拉卜楞寺佛殿音乐“道得尔”传承人成来加措、多地舞传承人李扎西、巴郎鼓舞传承人卢永祥等4人被文化部授予国家级非物质文化遗产代表性传承人,我州非物质文化遗产保护项目、传承人数量均居全省之首。这些文化遗产都是几千年来人与自然磨合并达到和谐的成果。农牧村非物质文化遗产的保护和传承使民族精神得到更有力的弘扬,人们的精神文化生活更加丰富多彩。  

非物质文化遗产的保护与传承是新农牧村建设中文化建设和精神文明建设的一项重要内容。非物质文化遗产具有世代相传的特点,使广大群众产生认同,并激发起他们对文化多样性及人类创造力的尊重。我州有着广阔的文化空间,拥有数量庞大,存在于人民群众之中,无形的非物质文化遗产,很多非物质文化遗产正面临着严峻的生存考验,因此,农牧村非物质文化遗产保护与传承应纳入新农牧地建设总体规划中。  

非物质文化遗产是不可再生的珍贵资源。这些资源保护得如何,关系着最终实现新农牧村的精神内涵与文化主体。如何做好非物质文化遗产的保护?我想从以下几个方面做以简单的探讨。  

要全面详尽普查,确定保护内容。为了让宝贵的文化遗产得到全面切实的保护。要对农牧村非物质文化遗产进行三不漏——不漏村镇、不漏线索、不漏项目的全面普查,详尽了解掌握资源存量、资源藏量,摸清历史和现状。通过加快对广大农牧村重要非物质文化遗产的认定,理清保护范围,确立保护内容,为非物质文化遗产保护打下坚实基础。  

要增强保护意识,制定科学规划。加大城镇、乡村、牧区的非物质文化遗产保护宣传力度,使农牧民群众进一步认识非物质文化遗产保护的意义和作用。对非物质遗产不仅要进行全面普查,系统认定、分类,更要制定全面的、近期的、中期的、长远的保护工程,进行科学规划,针对性地制定切实可行的保护措施和方案。建立保护名录和传承队伍,保证代代有传承人。  

要依靠社会力量,实行科学管理。新农村建设与非物质文化遗产保护,最大的和最终的力量来自农牧村。要指导农牧村制定非物质文化遗产保护乡规民约,建立非物质文化遗产保护队伍和传承队伍,引导和鼓励农牧民群众参与非物质文化遗产保护。科学保护,健全保护管理制度。凡涉及非物质文化遗产保护的建设项目,在项目建设前报文化行政部门审批,依法保护后再实施。进一步挖掘深化各区域历史人文资源的挖掘、研究与解读,提高非物质文化遗产保护水平。  

要以文化促经济,正确处理两者关系。保护非物质文化遗产和发展经济社会是相辅相成、相互促进的,不能将非物质文化遗产扔在一边,任其自生自灭,也不能仅仅为了保护才保护,而应该充分发挥他们潜在的价值,将传统文化发扬光大,促进农村经济社会健康发展。只有科学辩证处理好两者的内在联系,我们所保护的非物质文化遗产才有生机活力。  

要加大宣传力度,营造保护氛围。各级非物质文化遗产保护机构要经常举办展览、论坛、讲座等活动,使群众更多地了解非物质文化遗产的丰富内涵。积极举办多种形式的非物质文化遗产宣传活动,提高全社会非物质文化遗产的保护意识。各类新闻媒体通过开设专题、专栏等方式,介绍民族优秀非物质文化遗产,大力宣传非物质文化遗产保护的先进典型,及时曝光破坏非物质文化遗产的违法行为及事件,发挥舆论监督作用,在全社会形成保护非物质文化遗产的良好氛围。  

新农村建设是一项系统工程,非物质文化遗产保护工程也是文化工作的一项重要任务。我们要抓住我州农牧村建设这一良好机遇,认真切实做好非物质文化遗产保护工作。切不可在城乡建设中忽视文化遗产的保护。决不允许在新农村建设中拆迁毁坏不可再生的,弥足珍贵的历史文化遗产。随着文化立法的不断推进,保护法规的不断加强,新农牧村建设和非物质文化遗产保护必将迎来美好的春天。  

上一条:中国非物质文化保护传承论坛在西湖区举行
下一条:浅谈甘南玛曲民间音乐的继承与发展
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院