当前位置: 本站首页>>科研教学>>正文
 
 
 
浅谈甘南玛曲民间音乐的继承与发展
2015-06-15 08:58  来源:甘南藏族自治州文化馆

 

作者:田雅琴    单位:甘南州文化馆  

内容提要:甘南玛曲民间音乐----玛曲龙头琴弹唱是甘南州申报的省级非物质文化遗产保护项目,对这一珍贵的民族艺术表现形式我们应该进行全面的保护,深入细致地开展普查、理论研究工作,培养和发展一支专业素质高、工作责任心强、有奉献精神和较强的组织能力的国家级非物质文化遗产保护专兼职结合的工作队伍,采取一系列的保障措施,实现该项目保护的系统化、科学化。

关键词:挖掘、搜集、继承、保护、发展

藏族是一个能歌善舞的民族,素有"能说话就能唱歌,能走路就能跳舞"的美称,勤劳的藏族人民在创造了灿烂的物质文明的同时,也创造了优秀的文化精神产品。甘肃省甘南藏族自治州玛曲县由于地域广阔,形成了丰富多彩而又别具一格的民间音乐,它们是祖国民族艺术绚丽的花朵,保护、继承和发展这颗耀眼的明珠对于促进可持续发展和文化事业都具有重要意义。玛曲民间音乐主要包括龙头琴弹唱和民歌等。下面就玛曲弹唱这一非常具有民族音乐特色的题材,浅谈一些自己的看法和认识。   

玛曲县悠久的历史和游牧民族特有的民俗风情、生活方式为弹唱的发展提供了丰富的内容和众多的曲调。从总体角度上可将玛曲弹唱分为三类:格萨尔弹唱、诗赞论和民歌弹唱。   

玛曲县是格萨尔王的发祥地,少年时代的格萨尔在这里凭借河曲神驹赛马称王,开始了统一邻国的征程。所以,关于格萨尔王的传说及故事丰富多样,是格萨尔史诗中牵涉内容最多的地域之一,也被“格学”界评为“格萨尔风物最集中和最具动态地区之一",弹唱作为重要的表演形式也在玛曲得到了完整的保留,像《诞辰百花园》、《赛马七珍珠》、《赛马春阳高照》等说唱具有浓郁的玛曲地域特色,是整个史诗中保存最为完整的故事情节。玛曲的格萨尔说唱反映记录了古代玛曲藏族人民的生产情况、经济组织、风俗习惯、宗教信仰、道德风尚、文化活动及历史发展等,可以说是古代玛曲社会风貌的写照。玛曲县尼玛镇格萨尔说唱老艺人交加出自说唱世家,基木上能将格萨尔史诗精华部分完整地表达出来,尤其是"玛域"部分的内容十分完整和精彩。尼玛镇另一牧民才扎从小喜爱格萨尔说唱,作为传承者出席了甘肃省首届民族民间艺术节。他的说唱以独特的表演方式赢得了观众的青睐。由于玛曲具有丰富的格萨尔风物和说唱艺术,2004午,中国社会科学院格萨尔文化研究所杨恩洪一行茬临玛曲视察,肯定了玛曲在格萨尔学术界的重要地位,而作为主要表现形式的弹唱也得到了社会的重视和难得的发展机遇。   

玛曲其它类的说唱有乐曲类和诗赞论两大类。乐曲类在玛曲有着悠久的历史,由于其易于掌握和即兴说唱,在牧区十分流行。在玛曲主要传唱的是《衣牙瑞劳》、《三巴察吾》等系列曲目。诗赞论说唱的内容主要是在节庆活动中祈求风调雨顺,人民安居乐业。整个曲调内容广泛,涉及历史、宗教、文化等各个方面,哲理性强,以情动人,晓之以理,在牧民群众中有着深厚的流传基础,涌现出了一大批安多草原上著名的说唱家。他们聪明机智、思维敏捷、学识渊博,深受人们的喜爱。在玛曲草原上比较著名的说唱家就有解放前欧拉部落的牙税阿布索,传承下来的主要代表作有《牙税阿布索忠告》,《忠告》共计468行,是他在喜迎部落头人聚会上即兴所作,全文以劝告的方式阐述了自己的人生观点,希望人们之间充满仁爱之心,只有团结才能使部落兴旺发达,表现出作者的智慧及雄辩的推理,成为诗赞论说唱的代表作之一,为玛曲的说唱艺术增添了重要的内容,丰富和发展了玛曲民族文化。   

藏族民歌弹唱是玛曲传统文化中的精华,名扬藏区甚至海外的玛曲籍歌手华尔贡创作出了一系列优秀的弹唱作品,并带动和培养了一大批弹唱歌手,著名的有德白、勒格甲、道瑞等青年歌手。他们除制作了大量的弹唱磁带及光盘外,还进行了一系列的宣传演出,有力的推动了弹唱事业的发展。2004年4月,玛曲县格萨尔弹唱艺术团参加了在北京举办的"格萨尔千周年纪念大会"文艺演出,精湛的弹唱艺术赢得了首都各界的好评。同年5月,参加了甘肃省“香巴拉在呼唤”大型文艺表演,格萨尔弹唱的魅力再次赢得声誉。为了使弹唱这门艺术发扬光大,玛曲县成立了格萨尔弹唱艺术团,在社会上广招弹唱人才,使这一事业后继有人。同时,该县还利用"甘青川三省赛马大会"有利时机的举办了格萨尔千人弹唱,其规模和内容引起了周边地区的强烈反响,其经济价值在旅游方面得到了丰厚的体现。   

此外,还值得一提的是弹唱乐曲类的说唱乐器一一龙头琴。藏语称龙头琴为"阿里扎木聂",是藏族古老的一种弹拨乐器,有六条琴弦组成,琴腹包有蟒蛇皮,琴身由上好的木材制成。龙头琴弹唱具有群众性、即兴性、简朴性、民族性4个基本特征。由于它易于掌握,也可以触景生情即兴说唱,普遍受到了牧民群众的欢迎。主要代表作品有《阿妈来》、《玛日格》、《桑劳达》等。   

玛曲县民间音乐作为藏族音乐的一个分支,虽然在州、县党委政府的大力扶持和艺人的努力下延续到现在,但也存在着不少问题,尤其是随着牧民群众生产、生活水平的提高,大众传播媒介的普及。这一表演形式逐步被现代音乐与表演形式代替。一些颇有造诣的弹唱艺人年事已高,逐渐退出舞台,有的相继谢世,弹唱技艺将面临失传的危机。   

近几年来,玛曲县先后组织人员对玛曲藏族民间弹唱艺术进行了深入的调查研究和收集整理。2006年,对玛曲藏族民间弹唱及相关音像资料进行汇编,为今后出版《玛曲藏族民间弹唱集》打好基础。玛曲藏族民间弹唱已列入玛曲县文体旅游局十一五规划保护项目。2007年,筹备举办玛曲藏族民间弹唱大奖赛。   

我州非物质文化遗产保护中心自2005年起也将玛曲龙头琴弹唱纳入省级非物质文化遗产保护项目,开始对这一珍贵的民族艺术表现形式进行全面的保护。进一步全面深入细致地开展普查工作,彻底摸清了藏族民间龙头琴弹唱的发生、形成的历史沿革,并将普查所获资料进行归类、整理、存档。深入开展理论研究工作,对其历史沿革和各类调式的弹唱作品进行研究。动态保护方面的保护是:建立玛曲县龙头琴弹唱保护与推广中心,对优秀的弹唱艺人实行重点扶持与推介;将现已成立的格萨尔弹唱艺术团办好,充实新学员、到各个藏区进行交流学习;举办龙头琴弹唱艺术节,检阅和促进龙头琴弹唱的传承发展。同时制定2006年——2010年详细的五年保护计划,并由政府向龙头琴弹唱传承人发放补贴,保护民问老艺人,同时在玛曲县文化主管部门设置龙头琴弹唱保护、传承中心,将玛曲民间弹唱作为州上重点项目积极申报中国国家民族民间文化保护重点项目和联合国非物质文化遗产代表作。   

在发展前景发面,培养和发展一支专业素质高、工作责任心强、有奉献精神和较强的组织能力的国家级非物质文化遗产保护专兼职结合的工作队伍,通过开办弹唱培训班等方式,加快培养专业人才。全面整理省级弹唱保护项目资源,摸清家底,运用文字、录音、录像、数字化多媒体等各种方式,对玛曲弹唱进行真实、系统和全面的记录。按照非遗中心“全面普查、广泛采集、确立重点、建档立卡、分类制作、图文并茂”的工作要求和“统一软件、统一目录、统一分类、统一格式、统一质量”的工作标准,建立民间艺人、民间艺术社团(队)、民间艺术之乡(村)、图片、音像档案,妥善保管实物资料,防止损毁和缺失。实现该项目保护的科学化。编纂出版玛曲龙头琴弹唱的普查集成和代表作丛书。   

此外我州遗保护中心采取了一系列的保障措施:(一)、组织保障措施 。1、加强领导,落实责任。备级政府要切实加强对省级保护项目一一玛曲龙头琴弹唱的领导,各县(市)也应成立相应的协调机构,形成分级管理,相互协调,上下联系,良性互动的推进机制。2、专家指导,规范管理。充分发挥专家委员会的决策咨询作用。全面系统地收集分析玛曲弹唱保护信息和发展动态,为保护工程提供必要的业务指导和信息服务。(二)、政策保障措施 。1、进一步研究制订促进保护、合理开发和利用等有关规定。各县(市)也制定相应措施。2、加强政策引导。加大对玛曲弹唱的政策扶持力度。(三)、经费保障措施。1、加大保护经费的投入。各级政府以“政府主导、社会参与、明确职责、形成合力、长远规划、分步实施、点面结合、讲究实效”为工作原则,加强领导,把保护工作纳入文化发展纲要,增加对保护项目的经费投入,要贯彻执行国家和省关于支持文化事业和文化产业发展的有关经济政策,逐步加大政府的资金投入,用于弹唱的挖掘、保护和民间艺术的培养。各县(市、区)也根据实际,适当安排保护专项资金,并做好专项资金专款专用。2、拓宽渠道,完善社会化运作机制。采取公益性项目财政补助等政策措施,使社会资本对该项目的投入能取得合理回报,积极争取社会备界的广泛参与,鼓励社会赞助,吸纳民间资本,设立非物质大化遗产保护社会基金,推动玛曲弹唱的社会化运作。(四)、机制保障措施。1、健全机制,建立队伍。各级政府要加强非物质文化遗产保护的制度建设,及时研究制定有关政策措施,探索和建立可持续发展的民族民间艺术保护机制。适当增加工作人员,充实保护力量,以保障玛曲弹唱保护工作的持续开展。2、加强宣传,营造氛围。利用文化遗产日开展一些讲座、演出、比赛,有条件的话,举办玛曲龙头琴弹唱的保护论坛,举办成果展等;同时还充分利用电台、电视台、报纸刊物,开设专栏、专题、专刊进行广泛宣传;营造全州人民关心爱护重视玛曲民间音乐的良好氛围。3、社会监督,公众参与。建立社会公众积极参与的有效机制。各级文化主管部门要搭建信息交流的渠道,听取、吸纳专家和群众对玛曲弹唱的意见和建议:要组织专家和群众以适当方式参与保护评价。对为龙头琴弹唱保护工作做出突出贡献的单位和个人给予精神鼓励和物质奖励。   

总之,我们应该让它在继承中发展,发展中壮大,使这一民族艺术奇范不仅成为宝贵的民族文化,而且耍促进相应文化事业的发展,通过可持续性运作成为先进文化的有机组成部分,使玛曲民间音乐走上良性和健康的发展轨道,为构建社会主义和谐社会做出贡献。   

 

上一条:浅谈甘南州非物质文化遗产在新农牧村文化建设中的保护与传承
下一条:浅谈藏族民间舞蹈 ————拉卜楞民间舞的特点
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院