当前位置: 本站首页>>科研教学>>正文
 
 
 
浅谈藏族民间舞蹈 ————拉卜楞民间舞的特点
2015-06-10 08:56  来源:甘南藏族自治州文化馆

 

作者:才让拉毛 单位:甘南州文化馆   

内容提要:

藏族民间舞蹈所具有的美学特征,是藏民族在漫长的历史发展中形成的诸多文化现象的集中体现,也是藏民族的舞蹈风格及特点形成的根基。   

关键词:民间舞蹈审美特点

一、藏族民间舞蹈在历史中的文化定位

历史上每一个民族都在他们的社会生活中创造了一整套反映本民族生活、思想情感并具备一定审美特征的艺术表现形式。舞蹈艺术是每个民族开创时间最早,历史延续时间最长,流传范围最广,最能直接表现情感的一门艺术,也是每个民族历史发展中最具有代表性,最具有民族特色,最能反映民族性格和审美情趣的一门艺术。任何一个民族或部落的人们,当听到他们最熟悉的音乐或舞步声时,都会情不自禁产生兴奋情绪,并传达给身体各部位、各关节,随着舞律的变化,身体便自然舞动起来。这就是这个群体审美意识的一种本能的具体表现。由于每个民族所处地理环境、政治历史、宗教信仰、民俗民风的不同,又形成了具有民族和地方特色的风格。如不同地区舞蹈,动作的力度、软度、开度、幅度和舞律的差异,有的民族舞蹈动作的重点在人的下肢,而上身动作较小;有的民族舞蹈上身动作较为丰富,而下身动作较少;有的地区舞蹈以大动为美,有的地区则以含蓄舞动为美。正是诸多舞蹈风格中蕴藏着民族的审美情趣和审美特征。藏民族的舞蹈有广泛流传于民间的众多民族民间舞蹈。如:拉卜楞民间舞蹈(藏语为:卓)是夏河县民间歌舞等艺术形式中的重要组成部分,为拉卜楞地区广大藏族群众所喜闻乐见而流传不衰。  

它产生和发展,都与拉卜楞寺有着密切的关系,而且以拉卜楞镇的舞蹈最具典型,具有独特的地域特征和民族特色,因此人们习惯上称之为“拉卜楞民间舞”。它是随着夏河县历史、文化、宗教的发展,逐渐形成自身体系的。通过艺人们的不断丰富和广泛传授,形成了广泛的群众基础,以至在20世纪40年代初,五世嘉木样时期,出现了拉卜楞民间舞的兴盛局面,使之盛誉骤增,名蜚甘、青、川藏区。  

拉卜楞民间舞蹈(卓)的历史渊源无史料记载,尚存的出自解放前县政府的“拉卜楞情况调查”及“夏河县县志”对拉卜楞民间舞蹈(卓)均无一字之叙。解放后,也从未对此做过详细调查,故已无从查考。据拉卜楞寺堪布活佛——浪仓所叙,四世嘉木样年间,就由夏河王府亲王化觉若布旦之妻勒告王后(四世嘉木样之外甥女)在夏河王府传授过民间舞蹈。相传勒告王后其人就是一名能歌善舞的艺人,但其传授的民间舞蹈一直未广传开去,所以便没有广泛的群众基础,只限于少数的民间艺人所熟悉,随之民间艺人相继去逝,勒告王后所传授的民间舞蹈根断迹绝。   

至今沿袭不断的拉卜楞民间舞蹈(卓)实属随着当地历史、文化、宗教麦展,逐渐形成自身体系。通过艺人们的不断丰富和广泛传授,形成了广泛的群众基础,以至在四十年代初,五世嘉木样年间出现了拉卜楞民间舞蹈:卓)的兴盛时期,使拉卜民间舞蹈(卓)的声誉骤增,名蜚甘、川、青藏区。以上情况虽无文字可查史料为凭,但拉卜楞民间舞(卓)方兴未艾的阵势和拉卜楞地区老少皆可即兴咏歌,手舞足蹈的现状和人口皆碑式的一致公认,历史渊源便是一清二楚的。同样,随着社会的进步,种类繁多的藏族民间舞蹈,也由起初的简单模仿、无意识的自娱性逐渐发展成为具有较高艺术价值的一门艺术。这就有力地证明藏族先人在吸收外来文化时非常重视与本土的审美意识相结合,以民族审美需要和创新精神创造了符合民族审美特征的舞蹈理论。   

如前所述,藏民族在历史上已形成了比较符合民族审美特征的舞蹈理论体系,但这一理论体系随着社会的发展进步、人们审美能力的提高,在不断完善和发展。舞蹈理论与舞蹈美学有着紧密联系,但又不能等同看待。舞蹈理论是解决什么是舞蹈,怎样舞蹈的问题,而舞蹈美学则解决舞蹈的身韵、姿态、动作、节奏和如何表达情感、体会美感的问题。   

二、拉卜楞民间舞的基本特点

拉卜楞民间舞蹈(卓)的表演形式灵活随便,有一定的程式,无道具,无统一服饰要求,参加表演的男女身着生活便服,一般讲究的是藏式长袍和藏式衬衣,腰系红绸腰带,脚穿藏式长筒靴,冬戴狐皮帽,夏戴礼帽。表演场地不拘,人数不限,大部分舞蹈男女均可参加。因人因地,可随意组织与各种场合相适宜的规模。拉卜楞民间舞蹈(卓)自始迄今无专门表演队伍,完全属当地藏族群众自娱自乐的民间文艺活动。参加娱乐活动的群众既是“演员”又是“观众”,表演者和观看者情感相应,情趣互染,表演区与观众区完全沉浸在欢乐热烈的气氛之中。这也是深受藏族群众喜爱,使拉卜楞民间舞蹈(卓)根植于广泛群众之中,至今愈演愈盛的根本原因所在。   

拉卜楞民间舞蹈(卓)就其表演内容而言,一般都为祝愿亲朋挚友、新婚夫妇幸福美满、吉祥如意;赞美山川大地、草原河流、日月星辰,碧空苍穹的壮美英姿;怀念父母兄长、良师益友的恩德;歌颂佛祖的圣明,佛法的无量的情绪舞蹈。   

拉卜楞民间舞(卓)的表演时间通常在新春佳节,喜庆吉日。按不同性质的日子表演其内容相适应的民间舞蹈,以表达恭贺、祝福、赞颂、歌唱、拥戴的心愿。  

具有代表性的拉卜楞民间舞,主要有以下一些:  

“宗巴来赛姆”是男女都来可以参加的舞蹈,场地不拘。该舞无专门伴奏乐器,每逢过年过节,在群众自娱活动中表演,音乐旋律抒情亦深沉,动作舒展缓慢。舞蹈表达了人们企盼幸福永远长存的美好愿望。  

“扎西,扎西“是男女混合舞蹈。它是在新春佳节、庆祝活动中人们最爱跳的舞蹈之一,参加人数不限,场地不拘。该舞蹈无专门伴奏乐器,是载歌载舞的民间舞蹈之一。它表达了生活中吉祥的征兆。音乐充满喜悦的情绪。  

“西巴帕热怕肖”为男子舞蹈。每逢过年过节时表演,参加人数不限,场地不拘。该舞无专门伴奏乐器。舞蹈动作矫健有力,音乐节奏明快。舞蹈表达了祝福民间歌舞中的歌手和领舞者吉祥如意的感情。  

拉卜民间舞蹈(卓)的动作丰富,舞姿绰约,已形成具有美学价值的左、顺、开、屈、颤、甩、俯七种特点,整齐一致节奏性强的脚踏步,轻盈敏捷的翻身辗转,飘逸大放的抛袖甩臂构成拉卜楞民间舞蹈(卓)的独特风格和韵味。再加表演者边唱边舞可谓是真正的“载歌载舞”,舞蹈场面又多是面面相观的圆圈式,感情交流聚成中心热点。每每表演起来都是兴趣盎然,欢悦异常。   

拉卜楞民间舞蹈(卓)音乐旋律大多为欢悦,明快、抒情、优扬,与舞蹈形成统一和谐的艺术氛围。   

由于拉卜楞民间舞蹈(卓)已广泛成为藏族群众每逢欢乐、喜庆场合不可缺少的娱乐项目,渐渐约定俗成,舞蹈的排例虽无严格规定,但也形成了一定的程序,例如娱乐活动达到高潮时,男女各拉队伍,组成阵容,互相挑战,迎战,欢乐气氛异常热烈。每到活动结束时,总以参加人数最多,祝愿吉祥如意的“扎西、扎西”舞蹈做为收场节目。  

三、拉卜楞民间舞现状

拉卜楞民间舞从形成到存在至今没有完全消失,大量的曲目和自成体系的方法,对音乐地研究有一定的学术价值。拉卜楞民间舞的表演性及服饰的不同,具有一定的审美价值。  

拉卜楞民间舞在我们工作人员的普查和调查工作中发现,那些原生态的舞蹈程序、动作及舞蹈的传承过程,现在只在个别年事已高的老人那里才能看到。受到现代多元化的娱乐方式和各种现代舞蹈的冲击,有逐渐淡化和濒临失传的趋势,急待我们的继承和保护。  

四、结语

藏族舞蹈所具有的美学特征,是藏民族在漫长的历史发展中形成的诸多文化现象的集中体现,也是藏民族的舞蹈风格及特点形成的根基。探讨藏族舞蹈的审美特征,是继承优秀藏族舞蹈艺术,发展符合民族审美情趣和弘扬优秀民族文化的需要。藏民族舞蹈不仅是藏族人民喜闻乐见的艺术形式,也是表达民族思想情感最有力的“形象语言”。经过对藏族民间舞蹈的浅谈,希望人们能够对藏族民间舞蹈及其丰厚的文化有更进一步的认识和了解,从而使藏族民间舞在新的时代里更好的发挥其独特的艺术功效、展现其独到的艺术魅力!   

 

上一条:浅谈甘南玛曲民间音乐的继承与发展
已是尾条
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院