当前位置: 本站首页>>科研教学>>正文
 
 
 
“中国非物质文化遗产保护工作培训班”在杭州举办
2015-10-26 17:12  来源:中国非物质文化遗产网

 

由文化部非物质文化遗产司、中国非物质文化遗产保护中心和浙江省文化厅主办,浙江省非物质文化遗产保护中心承办的“中国非物质文化遗产保护与宣传工作培训班”和“中国非物质文化遗产‘生产性方式保护’理论与实践培训班”于2011年3月25至30日在杭州市举行。来自全国各地的150余名非物质文化工作者参加了此次培训活动。文化部非物质文化遗产司副司长屈盛瑞,中国艺术研究院院研究员、院长助理、中国非物质文化遗产保护中心副主任、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员吕品田,浙江省文化厅厅长杨建新等有关领导出席了开班仪式。 

近年来,我国非物质文化遗产保护工作得到全面推动,特别是《中华人民共和国非物质文化遗产法》也于今年2月25日经全国人大常委会审议通过,并将于2011年6月1日正式施行。截至目前,我国已经申报并入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”项目28项,“急需保护的人类非物质文化遗产名录”项目6项。随着我国非物质文化遗产保护工作的逐步深入,非物质文化遗产在涵育民族精神、增强我国文化软实力等方面所具有的独特作用,已被越来越多的人所认识。加强非物质文化遗产的保护与宣传,进一步提高公众对资源丰富、种类繁多的非物质文化遗产保护的认识,实现非物质文化遗产在当代生活的有续发展,是当前非物质文化遗产保护工作的重要内容。 

此次举办的“中国非物质文化遗产保护与宣传工作培训班”和“中国非物质文化遗产‘生产性方式保护’理论与实践培训班”,旨在通过专题培训的方式,分别在中国非物质文化遗产保护与宣传工作、“生产性方式保护”理论与实践等两个方面,进行理论探索和实践总结,并据此为非物质文化遗产保护工作提供具体有效的宣传指导,进一步深化全国非物质文化遗产保护工作者对非物质文化遗产宣传与弘扬的认识,明确保护工作的具体方式和有序进展。 

在为期6天的培训活动中,主办、承办方邀请了中国社会科学院荣誉学部委员、研究员、国家非物质文化遗产保护专家委员会副主任委员刘魁立,南京大学教授、国家非物质文化遗产保护专家委员会委员徐艺乙,联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心主任杨治,文化部政策法规司法制处调研员聂惠玲,浙江省文化厅非物质文化遗产处处长王淼等专家和非物质文化遗产保护工作的实践者,分别就“非物质文化遗产与公众文化活动”、“如何发挥代表性传承人在‘生产性保护’的基本原则”、“《保护非物质文化遗产公约》的解析”、“《非物质文化遗产法》的立法进程与启示”、“非物质文化遗产出版物在宣传工作中的作用”等内容为议题,展开专题讲解。 

培训活动结束后,学员们纷纷表示,此次培训学习将非物质文化遗产理论与保护实践的探索加以结合,对于提高从业者对“生产性保护”的理论认识,加强非物质文化遗产保护、宣传等实践工作,具有十分重要的指导意义。(作者:李春沐) 

上一条:非遗传承人的“当代文化传承”
下一条:“全国非物质文化遗产保护中心主任培训班”和“国家级非物质文化遗产代表性传承人、工艺美术大师生产性保护理论与实践培训班”在杭州开班
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院