当前位置: 本站首页>>科研教学>>正文
 
 
 
“全国非物质文化遗产保护中心主任培训班”和“国家级非物质文化遗产代表性传承人、工艺美术大师生产性保护理论与实践培训班”在杭州开班
2015-10-26 17:10  来源:浙江省非物质文化遗产中心

 

11月27—30日,由中国非物质文化遗产保护中心主办,浙江省文化厅承办,浙江省非物质文化遗产保护中心协办的“全国省(自治区、直辖市)级非物质文化遗产保护中心主任培训班”和“国家级非物质文化遗产代表性传承人、工艺美术大师生产性保护理论与实践培训班”在杭州市开班。文化部非遗司副司长马盛德、浙江省文化厅厅长金兴盛、中国非物质文化遗产保护中心副主任罗微参加了培训班。 

为建立协调高效的非物质文化遗产保护工作机制,培养“理论素养高、业务水平硬”的非物质文化遗产工作队伍,使从事非物质文化遗产保护工作的各级机构负责人进一步了解非物质文化遗产的保护现状,提高保护工作的认识水平和责任意识,熟悉非物质文化遗产保护工作的操作规程,提升保护工作的管理水平,此次“全国省(自治区、直辖市)级非物质文化遗产保护中心主任培训班”邀请了文化部非物质文化遗产司副司长马盛德、对外文化联络局国际处副处长张玲,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员刘魁立、周小璞,《文艺理论与批评》杂志主编、中国艺术研究院研究员陈飞龙,分别对联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》、《中华人民共和国非物质文化遗产法》和非物质文化遗产的基本理论做细致翔实的解析,并对我国非物质文化遗产保护工作的进程以及非物质文化遗产传承人的历史价值进行具体讲解。 

而为了总结和推广我国非物质文化遗产生产性保护工作的先进经验,增进非物质文化遗产代表性传承人和工艺美术大师对生产性保护工作重要意义的认识,帮助其正确把握生产性保护的方针和原则,深入了解其规范与要求,在此次同期举办的“国家级非物质文化遗产代表性传承人、工艺美术大师生产性保护理论与实践培训班”上,除了对非物质文化遗产保护的基本理论和传承人的价值做深入讲解外,主办方还邀请中国艺术研究院工艺美术研究所副所长邱春林、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员徐艺乙就非物质文化遗产生产性保护方式的理论与实践、发挥传承人在非物质文化遗产生产性保护中的作用做专题阐述。此外,国家级非物质文化遗产名录项目代表性传承人、中国工艺美术大师徐朝兴还将在培训班上介绍浙江龙泉青瓷传统烧制技艺生产性保护实践的成功经验。 

本次培训班采用课堂讲授与调研相结合的方式,除授课外,还组织学员观摩国家级非物质文化遗产代表性项目制扇技艺(王星记扇),参观浙江传统手工艺精品馆,并对浙江的非物质文化遗产保护工作特别是生产性保护工作进行实地考察。学员们表示,此次培训将使他们进一步增进对非物质文化遗产保护基本理论和法律法规的认识,提高保护工作的责任意识,更加明晰非物质文化遗产生产性保护工作的重要意义、方针、原则、规范与要求。同时,培训班的举办也对大家今后更好地开展非物质文化遗产保护工作,具有十分重要的指导意义。 

 

上一条:“中国非物质文化遗产保护工作培训班”在杭州举办
下一条:道周副校长一行考察西北民族大学中国民族信息技术研究院
关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院