科室简介
当前位置: 本站首页>>实验室概况>>正文
 
 
 
藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室简介
2015-09-16 16:14  

2014年3月,藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室被甘肃省教育厅批为省级高校重点实验室。2014年6月,甘肃民族师范学院成立藏学院,藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室直属藏学院管理,与藏文信息化研究室合署办公。  

管理队伍:实验室现有管理人员6人,其中高级职称4人,初级职称2人,教师中具有博士、硕士研究生学历的6人。现已出版专业教材2部,发表论文近25篇。现主持校级特色课程1门,校级科研奖三项,校级教学成果奖三项,参与和主持国家和省部级课题四项,已结题两项。

组织机构:下设六个研究室:数字化信息资源采集研究室、虚拟现实应用技术研究室、多媒体技术研究室、网络应用技术研究室、教学与培训开放工作室、藏文信息化研究室。

运行机构:由实验室建设领导小组、实验室学术委员会成员、实验室管理人员构成。学术委员会的主要任务是审议实验室的目标、任务和研究方向,审议实验室的重大学术活动、年度工作、审批开放研究课题。学术委员会会议每年至少召开一次。实验室主任要在会议上向学术委员会作实验室工作报告。省级高校重点实验室建设领导小组由校长负责,国资、财务、人事、科研处等部门负责人组成,协调解决省级高校重点实验室建设中的重大问题。

建设目标:实验室将建成藏区非物质文化遗产藏汉双语数字博物馆及数字化保护技术平台,采集、保存藏区各类非物质文化遗产数字化资源(音频、视频、图像、文字),利用数字化技术和网络平台展示、传承藏区非物质文化遗产,普及保护藏区非物质文化遗产的专业知识,实现网络资源共享、远程培训、开发和利用藏区非物质文化遗产资源,建设成为甘肃民族师范学院产学研结合标志性、示范性基地。

建设规划:一是建设藏区非物质文化遗产藏汉双语数字化博物馆。建成藏汉双语藏区非物质文化遗产网,正式开通网站,并搭建远程教育与培训平台;二是数据采集和数据加工,主要采集藏区非物质文化遗产资源,分批次到藏区各地进行数字化信息资源的采集,对采集到的信息进行学术分类、信息化存储、规范化解释,经过详细的加工和整理,按照数字博物馆数字化要求保存,构建藏区非物质文化遗产资源数据库;三是达到省级高校重点实验室建设标准,准备迎接实验室三年建设期合格评估;四是申请建设藏区非遗博物馆;五是将实验室建设为国家级重点实验室。

关闭窗口
 
 学校首页 | 本站首页 | 科研教学 | 规章制度 | 开放课题 | 远程教学 | 藏区非遗 | 视频在线 

版权所有:藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究重点实验室

甘肃民族师范学院