新闻快报

当前位置: 本站首页 >> 新闻快报 >> 正文

第八届中国成都国际非遗节开幕

日期: 2023-10-16信息来源: “中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号

 

10月12日,第八届中国成都国际非物质文化遗产节开幕。本届中国成都国际非遗节以“共享履约实践 深化文明互鉴”为主题,将开展多项特色节会活动,展示国际非遗保护成果,共享中国履约实践经验。文化和旅游部副部长饶权,四川省委副书记、成都市委书记施小琳,四川省副省长杨兴平出席并共同启动开幕式。

 

 

 

饶权在致辞中表示,经过16年发展培育,中国成都国际非遗节已成为世界各国展示非遗保护实践的交流平台、凝聚智慧和发展共识的学术高地、开展文明友好对话的民心纽带。今年适逢联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》发布20周年,本届非遗节将集中展示履约实践的国际成果和中国智慧,共享人类流光溢彩的多样文化,展现中国非遗的悠久历史和蓬勃生命力。中国的非物质文化遗产源远流长,要加强保护与传承,推动建设中华民族现代文明;要推动创新与创造,激发优秀传统文化的活力;要深化交流与互鉴,讲好中华优秀传统文化故事。

杨兴平在致辞中表示,四川是中国非遗大省,有8个项目列入联合国教科文组织非遗名录名册,全省共153项国家级非遗代表性项目、1132项省级非遗代表性项目和数千项市县级非遗代表性项目。自2007年首届国际非遗节举办以来,四川借助这一国际性文化交流平台,聚力推动非遗创造性转化、创新性发展,取得丰硕成果,非遗系统性保护水平不断提升,非遗已经成为建设文化强省、旅游强省的重要战略资源。欢迎海内外朋友走进四川交流非遗保护经验、分享文旅发展机遇。

当日,中外嘉宾共同观看“天府大巡游”演出,参观国际传统手工艺展、四川国际非遗品牌IP授权展、非遗融入现代生活体验展等展览。

 

 

 

 

本届中国成都国际非遗节设置五洲非遗、神州非遗、巴蜀非遗、云上非遗四大板块,包含30多项特色鲜明的展览展示活动。来自国内和全球47个国家(地区)的900多个非遗项目、1800余名传统手工艺传承人、3000余名表演人员和1800余名中外嘉宾共同参加。本届国际非遗节期间,还将举办非遗成都论坛和亚太地区非遗保护能力建设师资培训班。

 

“天府大巡游”精彩演出图片摘选

 

 

❖ 图1 绥米唢呐    

 

❖ 图2 海城高跷
❖ 图3 京西太平鼓
❖ 图4 少林功夫
❖ 图5 中国朝鲜族农乐舞
❖ 图6 泰国皇家舞

 

❖ 图7 玉树伊舞
❖ 图8  传统广场舞(保加利亚)
❖ 图9 非洲鼓(赤道几内亚)
❖ 图10 草裙舞(津巴布韦)
❖ 图11 桑巴(巴西)
❖ 图12 广东醒狮
❖ 图13  羌族羊皮鼓舞
❖ 图14  彝族烟盒舞
❖ 图15  川北川剧大木偶
❖ 图16 川西藏族山歌
❖ 图17  龙舞

 

图片:中国非物质文化遗产保护中心,部分图片由主办方提供

编辑 / 排版:刘爽

责编:杜丽丽

审核:周奇

终审:王福州