非遗数字化

当前位置: 本站首页 >> 非遗数字化 >> 正文

陇原非遗丨佛殿音乐---道得尔

日期: 2023-11-13信息来源: 夏河县文体广电和旅游局

拉卜楞寺佛殿音乐在安多地区俗称“道得尔”始于第一世嘉木样时期即三百多年前。第二世嘉木样大师时期(1743年)初建正式乐队,历经后世几代嘉木样大师逐渐完善各乐曲,形成了独具特色的藏传佛教音乐。它的传承是乐队成员之间的代代传承,第四世嘉木样时期,移植了清朝宫廷音乐和五台山寺庙音乐,使寺院乐队具有了一定规模,并逐渐完善。深受僧俗群众之喜爱。现今拉卜楞寺佛殿音乐“道得尔”也因其神秘色彩和浓郁的宗教氛围,走出寺院,并在美国、英国、比利时、香港参加访问演出,引起了强烈反响。

拉卜楞寺佛殿音乐“道得尔”,以宗教音乐为主。系西藏佛教音乐、内地寺庙音乐及宫廷音乐之组合,有较高的欣赏性和学术研究价值,流传三百年而不衰,可谓民族文化之精品。乐器主要演奏有主管2人,笙2人,管子2人、九音云锣2人、钹2人、海螺2人、骨笛1人等,乐队组成共21人,从拉卜楞寺院的六大学院僧人中选调,即闻思学院(大经堂)10人,其他五大学院各2名,除此之外,再从技艺高超僧人中选出第二十一人。

1980年11月,为迎接十世班禅大师,据六世嘉木样旨意,组建新乐队。主要演奏曲目有《姜怀希索》《万年欢》《五台山》《喇嘛丹真》等。其中大多源自西藏属纯粹之宗教乐曲,另有部分内地寺庙和宫廷音曲,如《万年欢》与《五台山》。

2008年6月佛殿音乐道得尔被国务院公布为国家级非物质文化遗产代表性项目。现有国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人成来坚措,省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人老哲金巴、桑吉道吉、成立加措,县级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人金巴尖措、次正尖措、三木旦加措、加羊次知。

下一篇:廓孜