传承发展

当前位置: 本站首页 >> 传承发展 >> 正文

合作市:藏族非遗的美丽传承

日期: 2023-09-01信息来源: 合作市融媒体中心 微羚城

正月的羚城,暖阳普照,佐盖多玛乡仁多玛村正在举行迎新春非物质文化遗产“藏式婚礼”展演活动。   

“合作藏族婚礼”是县市级非物质文化遗产保护项目,具有鲜明的民族特色与地域特点,同时又带有厚重的历史印迹,呈现出传统与现代交织混融、多姿多彩的民族风貌,已有近百年历史。   

每年的正月初七,仁多玛村都会自发举办一次迎新春非物质文化遗产“藏式婚礼”展演活动。   

一大早,仁多玛村的村民们就陆续赶到文化广场上,围站在乡村舞台旁边,等待着展演的开始。冬日的暖阳里,仁多玛村温馨如家,村民们脸上洋溢着笑容。   

展演活动从上午十点正式开始,由20个着装统一的藏族男子组成的娶亲团,骑马前往新娘的家里娶亲......   

随后,骑马行走10公里路,到达仁多玛村文化广场。   

到达广场之后,煨桑祈福,再由娶亲团中的一位男子为村里人送上新年祝福语,祈求平安吉祥。   

在传统习俗中,新娘要遮面,由伴娘搀扶着。   

舞台中间放着藏式桌子,桌上摆满了酥油、糌粑、各类水果、饮料,桌子两旁坐着诵经的祈福者和媒人。   

伴随着主持人的开场白,演出正式拉开帷幕。现场精彩纷呈,形式多样,一首首动听的歌曲、一支支优美的舞蹈,勾勒出一幅佐盖草原和谐浪漫的美丽画卷。   

收尾的仍然是大家非常熟悉的锅庄舞,将文艺汇演推向高潮,让大家真正享受了一场别致精彩震撼的藏族文化盛宴,赢得阵阵喝彩和掌声。此次迎新春非物质文化遗产“藏式婚礼”展演活动,完整展示了仁多玛村传统婚礼习俗和礼仪。 

 

近年来,合作市注重挖掘和整理民族民间文化,并利用藏历年民俗文化活动等平台,引导和组织当地各族群众开展形式多样的民族文化活动,展演和传承非物质文化遗产和原生态民族歌舞,使羚城的各族同胞共同团结奋斗、共同繁荣发展,人更亲心更近、民族团结情更浓。(卓玛加 扎西东知 达娃央宗)