传承发展

当前位置: 本站首页 >> 传承发展 >> 正文

【文旅新闻】2023全省非遗藏族民歌培训班圆满结业

日期: 2023-09-20信息来源: 省文化馆

 

9月17日,由青海省文化馆主办、尖扎县文化馆承办,为期5天的“2023全省非遗藏族民歌培训班”在尖扎县藏家大院圆满结业!全省30名藏族民歌手在此次培训班中“加油、充电”。
 

青海省文化馆党委书记、馆长马云蔚,尖扎县副县长尕藏东智、青海省文化馆副馆长冶英生、尖扎县文体旅游局副局长华青多杰、尖扎县坎布拉镇镇长索南东智、尖扎县文化馆馆长扎西才旦、青海省文化馆文艺辅导部马亚琼、授课老师堪本、仁考、更藏出席结业典礼并为学员颁发结业证书。

尖扎县副县长尕藏东智在结业典礼上致辞,他认为,此次培训离不开省文化馆和县文化部门的有机配合、齐抓共管的强大合力,更离不开各位学员团结一心、众志成城的奋斗精神,是体现各民族唇齿相依、荣辱与共,同心共筑“中国梦”的最好见证。希望今后各类文化培训走近群众身边,让更多民族传统文化的声音传播出去,撒下传统文化的优良种子。
 

青海省文化馆党委书记、馆长马云蔚对培训班给予了充分的肯定,并对尖扎县文体旅游局、文化馆对此次培训班的大力支持表示感谢!向各位老师这几天的辛勤付出表示感谢!向各位学员和工作人员能够严格按照要求和本次培训的日程安排及培训制度,以饱满的学习热情、积极的学习态度、严肃的学习纪律、严谨的工作态度圆满完成本次培训任务表示感谢!并提出三点建议:一是这期培训虽然结束了,但这只是一个新的开始,希望学员们在学习结束后,把学到的知识归纳总结,将所学专业知识和演唱技法多练习,多实操,学有所得、学以致用。二是能够回到各自单位和团队挑起担子,真正把学习的成果转化为传承发展的强大动力,带动藏族民歌及地方民歌的新生力量,推动藏族民歌领域新发展。三是大家要珍惜这次培训班收获的友谊,今后加强联系,互学互鉴、互相交流学习的成果,达到共同进步的目的。

结业典礼上学员通过汇报演出的形式将自己5天来所学内容进行了展示。演唱曲目《歌儿唱给牧人听》《格萨尔说唱》《吉祥圆满》《江塞白马骑士》等充分表达了学员的学习成果和热情,授课老师仁考也为大家倾情献唱自己创作的歌曲《请问歌者》,几位学员在短短几天之内即兴改编排练了藏歌弹唱《阿妈莱》进行了表演。汇报演出歌声悠扬,让人如痴如醉,久久不能忘怀。学员们纷纷表示本次培训班内容丰富、针对性强。满满的“干货”让大家收益颇丰。回去之后,以此次培训班为契机,再深化、再认识、再提高。在以后的艺术道路上不断挖掘、创新,为藏族民歌的艺术发展做出自己应有的贡献。
 

此次培训班虽然时间短,但主题鲜明,内容丰富,实操性、针对性强。通过专题讲座、现场示范、指导相结合的方式进行集中学习。培训既有传统民歌专业方面的课程,又有党的二十大精神对文化工作提出新要求的宣讲课程;既有传统民歌发展变化的理论阐释,又有实际操作的具体技能讲解;既注重理论学习实效性,又有注重提高唱法技艺的练习。为提升广大藏族民歌手的文化创新能力,努力推进传统藏族民歌科学化,满足广大人民群众对文化艺术的多层次、多领域、多样化的精神文化需求具有重要意义。